【新型肺炎】祿泉樓再增一確診個案 10號及12號單位需撤離檢疫

沙田瀝源邨祿泉樓先後有6名住戶確診感染新型肺炎後,衞生防護中心證實今日再有一名72歲住戶初步確診,正在威爾斯親王醫院留醫。由於確診患者中,有3宗個案來自12號單位,另有一宗個案來自10號單位,中心決定撤離全楝所有10號及12號單位住戶,到檢疫中心強制隔離檢疫14天,受影響住戶不足100人,並會詳細調查單位的喉管是否有問題。

張竹君指,新增一宗確診個案亦是沙田瀝源邨祿泉樓住戶。
張竹君指,新增一宗確診個案亦是沙田瀝源邨祿泉樓住戶。
衞生防護中心決定撤離祿泉樓全楝10號及12號單位住戶,接受隔離檢疫。
衞生防護中心決定撤離祿泉樓全楝10號及12號單位住戶,接受隔離檢疫。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增的一宗本地初步確診個案,患者住在瀝源邨祿泉樓的72歲男子,他周一曾經做測試呈陰性,至昨日下午發低燒,送院後再做檢測,初步確診。患者本身患有糖尿病和高血壓,平時甚少外出,而同住的太太早前跌倒,主要留在家中照顧太太,其同住的太太和女兒沒有病徵。

張竹君指,連同祿泉樓早前已確診的個案中,有3宗個案是來自12號單位,另外一宗來自10號單位,中心為安全起見,決定撤離全楝大廈所有10號和12號單位的住戶,到檢疫中心強制隔離檢疫14天,合共有20多戶,不足100人,並會詳細調查單位的喉管是否有問題。

環境局副局長謝展寰表示,早前曾懷疑源頭是某一層12號單位的確診個案,但其後發現該單位的喉管及氣窗都沒有問題,而該單位同層的確診患者,其單位的的喉管更與12號單位分離,不能互相傳染,因此當時估計是環境因素傳播病毒。但他指,今日的確診個案位於懷疑源頭單位的上層,即現時12號單位已有共3層的住戶確診,因此不能排除喉管是另一個傳播途徑,而10號單位的氣喉在圖則顯示是與12號單位連接,為隱陣起見撤離所有10號及12號單位的住戶。

張竹君又指,至今收回祿泉樓居民約1,200個樣本樽,全部完成檢測並屬陰性,尚有6戶未能聯絡,已要求警方協助,並發出強制檢測令,又呼籲其他住戶留意自己的健康狀況,指檢測屬陰性可能未過潛伏期,如有病徵要盡快求醫再做檢測。

另外,本港今日新增5宗外地輸入個案,全部由孟加拉經馬來西亞回港的男子,在檢疫中心確診,年齡介乎1553歲。

最新文章