【新型肺炎】網上預約接種疫苗 至今早9時4.2萬人登記 系統一度「死機」 

政府今日凌晨起推出新冠疫苗接種計劃,供5個優先接種類別市民網上預約,系統開放初段時一度出現「死機」,不少人無法進入系統,其後才能正常登入排隊登記,截至今早9時,已有約4.2萬人登記預約接種疫苗。特首林鄭月娥形容情況相當踴躍,反映市民急不及待。

新冠疫苗預約接種計劃至今早9時已有約4.2萬人登記。
新冠疫苗預約接種計劃至今早9時已有約4.2萬人登記。
林鄭月娥表示昨日接種疫苗後感覺非常好。
林鄭月娥表示昨日接種疫苗後感覺非常好。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,新冠疫苗接種計劃自凌晨開放予5個優先接種類別市民預約,至今早9時共有4.2萬人登記,形容市民急不及待希望接種疫苗,反映市民急不及待。她指,政府會不斷做宣傳推廣工作,讓市民知道接種疫苗的好處及疫苗的功能,又說有關工作要迎難而上,因坊間有很多抹黑及失實報道,例如昨日政府官員接種科興疫苗後,網上隨即有言論流傳政府官員並非接種科興疫苗,需要當局馬上澄清,政府今後會打醒十二分精神,監察社交媒體的訊息,並希望傳媒配合,強調市民接種疫苗對社會走出疫情有很大幫助。

林鄭月娥又說,昨日與司局長、行會成員及立法會議員接種疫苗後,至今聽不到有不良反應,她自己感覺亦非常好,甚至針口位置亦沒有疼痛。她指,政府會監察疫苗接種預約情況,尤其當復星BioNTech疫苗抵港後,可進一步推展計劃,私人診所的籌備工作亦可加快。

不過,預約系統今日凌晨啟用後,不少人未能成功登入,網站顯示無法登入訊息,相隔十多分鐘後才能成功登入,但點擊預約後,系統顯示需要輪候近一小時,有市民等候約15分鐘後,便成功進入預約登記頁面進行登記及選擇接種中心地點等,而系統顯示星期五首日名額已全部爆滿。

負責統籌新冠疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權今早在電台節目表示,系統在凌晨接受預約時曾出現兩個問題,包括首40分鐘一度擠塞,及後已處理。而另一個問題涉及銅鑼灣中央圖書館的接種站,系統曾錯誤開放予市民預約在今日接種,少量市民已預約,當局已聯絡有關市民安排其他時間,但如果仍有市民今日到接種站,仍會安排接種。

他表示,現時5個優先接種群組約有240萬人,估計要用一至兩個月時間接種,而下一個優先接種群組將會安排60歲以下有長期病患人士。

最新文章