【新型肺炎】聶德權:最快農曆新年後啟動接種疫苗 初步考慮按年齡分批注射

負責統籌新冠肺炎疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權表示,初步考慮以年齡劃線,分批打針,專家會審視已接種疫苗市民的社交距離措施,預計最快下月農曆新年後可啟動接種疫苗計劃。

聶德權表示,政府初步考慮按年齡分批接種疫苗。(無綫新聞截圖)
聶德權表示,政府初步考慮按年齡分批接種疫苗。(無綫新聞截圖)
專家會審視已接種疫苗市民的社交距離措施。
專家會審視已接種疫苗市民的社交距離措施。

聶德權昨晚在無綫電視明珠台節目《清心直說》中透露,政府初步考慮以年齡劃線,分批接受疫苗注射,主要視乎供應和人口分布,可能由80歲或以上開始,或由70歲以以上、60歲或以上開始。他又表示,政府和專家顧問將會參考科學數據,或會放寬已接種疫苗人士部分防疫限制,如由外地回港可檢疫少於21天,亦會研究部分處所可能只容許已接種人士入內。

聶德權今早出席電台節目表示時再次解釋,專家會審視接種後免受感染、併發症及傳播力等風險評估,若有關情況減少,專家會審視檢疫政策及社交距離措施是否可以有不同做法。被問及市民接種後會否有「疫苗護照」可以出外旅遊,他表示但凡牽涉旅遊都要兩地同意及商討,相信國際間以至航空業界方面會研究。

他又表示,復星及德國公司BioTech合作研發的疫苗將於下月到港;科興的疫苗仍在聯繫中,會爭取早日到港;牛津及阿斯利康的疫苗會比較遲,要到第二季尾才到港。政府每款採購750萬劑,合共有2,250萬劑量,足夠全港市民接種兩劑。

政府會提供4個途徑協助市民接種,包括每區設立至少一間社區疫苗接種中心、安排外展接種隊為安老院舍院友及員工接種,以及透過私家診所及醫院等。他表示,難以預計最終有多少市民接種,因不同時間及情況會有不同想法,全球目前都正在接種,最重要是效果如何。

被問及巴西研究發現,科興疫苗總體有效率為50.38%,保護力是否不足夠。聶德權表示,每款疫苗在香港接種前,一定經顧問專家委員會審視及審核,基於臨床數據及專家意見作建議,又指疫苗本身在香港以外的藥物監管機構得到批准緊急使用,特區政府亦根據法例給予緊急使用的認可,這些步驟確保疫苗安全有效,品質方面有信心。

最新文章