【新型肺炎】袁國勇:養和洗腎病人曾脫口罩食三文治 疑經空氣傳染鄰婦

衞生防護中心正調查一宗初步陽性個案,患者與早前在養和醫院洗腎確診病人相關,兩人在毗鄰空間洗腎,懷疑出現院內傳播。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨日到場視察後表示,首名確診病人曾除口罩進食三文治15分鐘,相信病毒經空氣及飛沬傳染。

袁國勇指,養和醫院洗腎病人疑經空氣傳播病毒。
袁國勇指,養和醫院洗腎病人疑經空氣傳播病毒。

衞生防護中心指,新增初步陽性個案為86歲女患者,定期有檢測,早前在上月2428日兩次檢測都呈陰性,但前日檢測呈陽性,以潛伏期計算,情況合理。養和醫院的腎科透析中心其中一部分會暫停及清洗消毒。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨日傍晚到場視察,指相信首名確診病人曾除口罩食三文治約15分鐘,令附近病人受感染。他指,洗腎機所用的喉管都是獨立包裝,一經使用會丟棄,認為今次的洗腎病人並非透過血液傳染,主要是經空氣及飛沫傳染,而病人洗腎時即使拉了簾,脫下口罩時,空氣微粒都可散發到毗鄰的位置,不可能所有空氣都經過濾。

袁國勇又指,洗腎病人健康情況差,免疫系統比較弱,有需要在第1、第4、第8日進行核酸檢測,而今次新確診患者在第8日才確診,反映病毒載量低,而病房的通風比普通病房良好,一個小時內空氣換氣次數達12次。他指,上次視察後為安全起見,已要求洗腎中心內病人定期做核酸測試,中心內有58名病人,回到中心前要做抗原測試,會繼續監察病人。

最新文章