【新型肺炎】袁國勇:麗港城5座疑出現垂直傳播 E單位居民需全部撤離

藍田麗港城5座近日先後有10名居民確診,當中1517樓的E單位均有住戶確診,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到場視察後表示,懷疑大廈出現垂直傳播,決定將E單位居民全部撤離,如有住戶打通EF單位,F單位居民亦要撤離。

袁國勇今日到麗港城5座視察。
袁國勇今日到麗港城5座視察。
麗港城5座疑出現垂直傳播,E單位居民需要撤離。
麗港城5座疑出現垂直傳播,E單位居民需要撤離。

袁國勇在視察後表示,最先發病的16E單位有4人確診,涉及他們在本月9日與一名其後確診人士舉辦家庭聚會有關,可能造成傳播;另一可能是大樓兩名保安員早前確診,當中一人住在新填地街,懷疑在共用環境下散播病毒,而由於大廈天井很深,懷疑透過煙囪效應而傳播至其他兩個E單位,因此建議撤離居民。

他表示,雖然目前看不到喉管有大問題,但至少兩個單位包括一名確診者單位的U型聚水器乾涸,病毒有機會透過渠管感染,再度呼籲市民定時為U型聚水器加水,防止病毒經渠管回流入屋。

至於大廈26D單位有3人確診,袁國勇指,由於26樓接近頂樓,可能因擾流效應而受感染;至於19F單位有1人確診,可能因確診居民或保安在環境傳播病毒而受感染。他指,大廈10宗確診個案中,有4宗是外傭,他們經常在廚房工作,負責清潔等家務,可能因此增加感染風險。

袁國勇又指,麗港城5座居民早前被要求在上周四前接受強制檢測,但只有463人接受測試,而推算整幢大廈有居民數目應在640770多人之間,反映有很多居民沒有檢測,因此難以令疫情紓緩,認為衞生防護中心可能要考慮加強措施,例如是否所有進入大廈居民都需要登記,確保所有居民有接受檢測。

他又指,很多病例的病徵很輕微,例如輕微咳嗽、喉嚨痛或發燒,患者起初不為意,如非強制檢測亦不知道受感染。他指,確診者中有保安員居於新填地街,反映病毒可傳播到全港各區,希望市民明白強制檢測或封閉一個地區是有需要,又指第四波疫情原本已回落至每日20多宗,但現時反彈至6070宗,如不對症下藥,明知地區多了個案而不處理,不去找出患者,病毒便會傳播到其地區,社區爆發亦不會停,大家亦不能期望農曆年假期的個案會降低,除非透過大家努力,有病徵便去檢測,如大廈兩人確診,必須要強制檢測。

最新文章