許樹昌教授。(互聯網)
許樹昌教授。(互聯網)

中大防治傳染病研究中心主任許樹昌教授,日前接受傳媒訪問時指,香港目前只是出現間歇性新型肺炎社區爆發,防疫措施尚算有效。

許樹昌指,現時確診個案中有19宗為本地個案,不過這些個案零星又非持續,加上部分源頭可以追蹤,認為香港目前只是間歇性社區爆發。許樹昌又指,香港的防疫措施尚算有效,稱本月8日開始實施強制內地到港人士檢疫14日後,內地輸入個案幾乎絕迹。

另外,根據紀綠,內地和新加坡新型肺炎康服率,為35%及58%,但香港康的復率僅22%。許樹昌分析指,本港病人留醫時間較長,是因為香港使用羅氏藥廠的試劑,其對病毒的敏感度較高,有不少情況穩定者因而未能出院;而新加坡及南韓等地則是用自己國家研發的試劑。

許說,現時所有確診患者,均會使用抗病毒藥物快利佳(Kaletra)及利巴韋林(Ribavirin)而非如其他國家出現肺炎及缺氧情況下才用藥。許續指,本港病人一般在發病後兩至三星期才可出院,病人對病毒產生抗體,「基本上都好安全」,短時間內再感染的機會很微。

許又說,目前新型肺炎會否成為風土病仍言之尚早,澳門防疫有效,但港澳兩地情況不同,澳門人口較少,香港中港融合等因素亦令防疫指施增添難度。他又說,專家小組大概每星期也會與特首開會,就疫情及防疫措施提出建議,「只要不涉及政治的建議都容易搞得掂」。

最新文章