因應多宗本地感染個案涉及酒吧等處所,政府昨日刊登憲報,今日傍晚6時起,所有酒吧及酒館等處所需關14日,違反規定最高可被罰款5萬元及監禁6個月。食物及衞生局局長陳肇始表示,上月中至本月初有逾60宗本地確診個案涉及酒吧,認為酒吧處所屬高風險地區。

政府規定所有酒吧及酒館今日傍晚6時起關閉14日。
政府規定所有酒吧及酒館今日傍晚6時起關閉14日。
陳肇始(中)指,近日不少本地感染個案涉及酒吧,更出現二代及三代傳播。
陳肇始(中)指,近日不少本地感染個案涉及酒吧,更出現二代及三代傳播。

根據政府刊憲文件,酒吧及酒館等主要售賣或供應令人醺醉酒類,並讓人就地享用的處所,今日傍晚6時起停業14日,食肆及會所的賣酒範圍例如「吧枱」亦包括在內,違者一經定罪最高可被罰款5萬元及監禁6個月。

陳肇始昨晚在記者會上解釋,由319日至41日的確診個案中,23%是本地感染,當中一半涉及酒吧,部分個案更出現二代及三代傳播,其中最大的中區酒吧群組有62人確診,包括一名40日大的男嬰,故認為酒吧是高風險處所,因此政府要求關閉。

食環署副署長補充,若相關店舖主要售買外帶酒類,如便利店、超市等不會受限制,而食肆亦可繼續售賣酒類,但承認難一概而論,一般考慮因素包括賣酒業務所佔的比例及是否就地飲酒:「例如5成、7成、9成都是純粹賣酒,如9成都賣酒,我相信沒有甚麼異議。」

至於為何酒吧確診群組已出現多日,政府現時才決定關閉,陳肇始表示,政府早前已向酒吧發出指示,相關部門亦多次巡查。至於美容院亦出現確診個案,為何不關閉?陳肇始只表示,美容院已納入《表列處所》內,當局不排除會對美容院作進一步限制。

香港酒吧業協會副主席錢雋永質疑,為何只關閉酒吧及酒館,而不是關閉全港食肆,批評政府針對賣酒場所,又要求政府盡快作出第二輪紓困措施,若政府最終沒有任何補償,協會將追究到底,不排除有抗爭行動。

最新文章