政府昨派出先遣隊伍到日本,處理安排包機接載滯留在鑽石公主號郵輪的港人回港。特首林鄭月娥表示,入境處已成功接觸97%船上港人,仍有10人未能接觸,兩架大型包機明日將飛抵東京羽田機場,但港人能否如期回港仍有不確定因素,至於有關人士回港後將要接受檢疫,徵用火炭駿洋邨作為檢疫中心是目前唯一選擇,沒有後備方案。

林鄭月娥指會竭盡所力安排滯留港人回港。
林鄭月娥指會竭盡所力安排滯留港人回港。
林鄭月娥強調,徵用駿洋邨作檢疫中心是目前唯一選擇。
林鄭月娥強調,徵用駿洋邨作檢疫中心是目前唯一選擇。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,鑽石公主號上有352名港人,先遣隊已成功接觸97%港人,其中有30人身在醫院,仍有10人未能接觸,呼籲有關人士盡快與入境處聯絡。

林鄭月娥指,政府已安排兩架大型包機明日飛抵羽田機場,每架可接載300多人,但能否如期回港仍有不確定因素,包括日本當局能否明日完成乘客的病毒檢測,港人能否明日全數登岸,安排旅遊巴接載港人到機場亦有困難,如時間有延誤,亦要羽田機場再安排包機升降時間,強調政府會竭盡所能協助港人返港。她又指,船上亦有澳門居民,政府樂意接載澳門居民回港。

林鄭又指,船上港人回港後需入住檢疫中心14日,重申檢疫工作必須進行,因船上每日仍有新確診個案,專家顧問團一致認為回港居民仍有風險,乘客為自身及社會抗疫需要,在返港後會獲發檢疫令,由機場直接前往檢疫中心。而由於現時4個檢疫中心已接近飽和,故未入住的公共屋邨是合適選項,強調駿洋邨是唯一選擇,沒有後備方案,呼籲附近居民理解包容,駿洋邨亦已全面戒備,避免受到破壞。

另外,保安局副局長區志光今早在日本與駐東京經貿辦人員開會,商討以包機撤離鑽石公主號港人的安排。他表示,乘客如在日本有病徵,將不能乘坐包機,要由日本當局作醫療安排,而撤離安排仍面對不少挑戰,其中要充分掌握港人在船上及下船後散落不同地方的整份乘客名單,落船安排亦有很多不確定因素,變化很大,而由郵輪到機場的交通安排亦要詳細討論。他又指,下午會與大使館人員及當地單位再開會,討論對接工作,並爭取會後傍晚時份,到碼頭實地視察撤離路線等。

區志光指,乘客如有病徵不能乘坐包機回港。
區志光指,乘客如有病徵不能乘坐包機回港。
「鑽石公主號」港人乘客中再多兩名確診個案.
「鑽石公主號」港人乘客中再多兩名確診個案.

最新文章