【新型肺炎】限聚令再延長至6月18日 內地澳門台灣抵港人士強制檢疫延至7月7日

因應新型肺炎疫情最新情況,行政會議決定將現行限制食肆營業的規定,及禁止多於8人聚集的限聚令,延長14日至618日。另外,當局又宣布,延長內地、澳門和台灣抵港人士接受強制檢疫規例至77日,而海外抵港人士接受強制檢疫則延長至918日。

陳肇始指未來社區會有零星感染個案或小型疫情爆發,需維持預防級別。
陳肇始指未來社區會有零星感染個案或小型疫情爆發,需維持預防級別。
限聚令將延長至6月18日。
限聚令將延長至6月18日。
由內地、澳門及台灣抵港人士接受強制檢疫將延長至7月7日。
由內地、澳門及台灣抵港人士接受強制檢疫將延長至7月7日。
清潔工人清潔祿泉樓的公共地方。
清潔工人清潔祿泉樓的公共地方。

食物及衞生局局長陳肇始表示,預計未來一段時間本港社區會有零星感染個案或小型疫情爆發,因應疫情情況需要減少社交接觸,為維持預防級別,會延長針對業務處所的第599F章和群組聚集的第599G章規例的權力有效期兩個月,至831日。而在該兩條規例下,有關餐飲處所和表列處所的規定限制,以及禁止多於8人聚集的限聚令,會由65日延長至68日,當局會按疫情發展,屆時再檢視措施安排。

陳肇始又宣布,延長內地、澳門和台灣抵港人士接受強制檢疫規例一個月,至77日,並延長海外抵港人士接受強制檢疫規例3個月,至918日。

她又指,當局正部署逐步放寬個別國家和地區抵港人士的限制措施,當局會考慮不同地方的流行病理學情況、監察制度和病毒檢測能力,為不同地方制訂等級;政府亦會修例並引入機制,賦權食衞局局長豁免個別國家或地區的抵港人士,及在符合指定條件下豁免部分人在香港接受強制檢疫,以恢復部分人員來往,帶動經濟活動。她指,當局一直有與內地和澳門衞生當局保持溝通,認為較有條件先有限度放寬廣東省和澳門的人流往來,有詳情時會再公布。

另外,衞生防護中心傳染病主任張竹君表示,今日新增6宗確診個案,其中4人是沙田瀝源邨祿泉樓居民,另外兩宗是輸入個案,本港累積確診病例增至1,093宗。4宗確診的祿泉樓居民均是女性,年齡5678歲,化驗深喉唾液樣本後確診,兩人有輕微發燒或咳嗽,另外兩人送院後亦有發燒。各人在感染期內並無外遊,主要留在家中,或到禾輋、瀝源及沙田的街市買餸,及曾到好運中心、偉華中心的超市。有患者曾光顧禾輋的和平餐室及意樂餐廳,及曾到好運中心藥房,其中一名患者每日則到沙田中心的公園晨運。中心將向患者曾到過的街市、超市、藥房及餐廳的員工派發樣本收集瓶,進行病毒檢測,檢視是否有隱形傳播鏈。

張竹君指,4宗新祿泉樓確診患者並非任在同一層或不同層的同一單位,因此估計有可能是因環境污染感染,例如是電梯或出入口。當局在患者家中渠口的採樣樣本結果呈陰性,而公共環境已經消毒,中心會為患者的普通接觸或非接觸者加強檢測,希望找出源頭。

陳肇始表示,已再向全港的私家醫生發信,提醒他們病毒檢測的重要性,同時已會見了多間私營化驗所,呼籲他們協助進行病毒測試,並向它們提供協助,包括提供病毒樣本讓他們作檢驗測試,提高他們檢測病毒的準確性。

最新文章