【新型肺炎】陳淑莊酒吧開會涉違限聚令案 報案人指有逾20人聚集形容「目無王法」

前立法會議員陳淑莊涉嫌於去年4月在旺角一間酒吧參與多人聚會,違反限聚令,被票控一項參與受禁群組聚集。陳淑莊與一同被控的香港中小企食店聯盟召集人林瑞華及酒吧負責人否認控罪,案件今日在九龍城裁判法院開審。報案人作供時指,目擊現場有逾20人聚集,形容「好離譜、目無王法」,遂報案處理。

陳淑莊(中)及林瑞華(右)去年4月在酒吧開會被控違反限聚令。
陳淑莊(中)及林瑞華(右)去年4月在酒吧開會被控違反限聚令。

案情指,被告陳淑莊及林瑞華被票控於去年42日與43日期間,在大南街「HANDS」酒吧參與受禁群組聚集。而「HANDS」酒吧負責人陳偉才則被票控兩罪,指他在同日同地營運有受禁群組聚集進行的地方,並明知而容許該聚集進行;以及作為餐飲業務負責人,容許某人在進入酒吧前,未有先為該人量度體溫,及在酒吧內容許多於4人同坐一桌。

控方在開庭時向裁判官表示,會使用一名姓吳男子的證供作證據,但警方向吳派送傳票時,遭吳拒絕簽收文件,並表明不會出庭作供,裁判官鄭念慈經考慮後,向吳發出拘捕令。

控方其後傳召目擊者潘美美作供,潘憶述去年42日晚上近11時相約3名友人見面,其中二人到「HANDS」酒吧用膳,潘與另一友人到隔鄰糖水舖吃糖水。在11時後,潘看到約有2530人湧入「HANDS」酒吧,又有人出入門口談天吸煙,表示「不敢相信限聚令下有這麽多人入去酒吧」。鑑於當時曾爆發「酒吧群組」疫情,及擔心有壞份子聚集或有事發生,遂走到對面馬路再觀察,看到酒吧內有1020人,她與友人商量後,認為「好唔妥、好離譜,立咗例都好似目無王法,大家都覺得有報警嘅必要」,遂報警處理。

潘又指,其後看到一名女子進入酒吧,「印象中覺得係陳淑莊女士」,酒吧內隨即起哄並發出歡呼聲。潘隨即通知友人,指酒吧違反限聚令,促友人離開酒吧。

潘接受辯方盤問時,指潘報案時虛報姓氏,自稱姓黃,直至首次紀錄供詞才澄清。潘解釋此舉為保護身份,指「時局咁亂,見到陳小姐咁敏感嘅人,保護下自己都係人之常情」。辯方又指質疑,潘在對街觀察時根本看不清楚酒吧內的情況,因為大部分店面設有磨砂玻璃,潘同意,但否認所在位置無法看清楚酒吧出入情況,又指酒吧近門口位置有數人沒有戴口罩喝飲料。案件下午續審。

最新文章