【新型肺炎】香港護士總工會呼籲醫護放下政見 接納內地醫護馳援

香港護士總工會昨日發出緊急呼籲書,指香港現時抗疫資源短缺,緊急呼籲全體醫護人員放下政見同心抗疫,並持開放態度接納內地醫護馳援。

香港護士總工會希望全體醫護人員放下政見,接納內地同行馳援。
香港護士總工會希望全體醫護人員放下政見,接納內地同行馳援。
香港護士總工會昨日發出緊急呼籲書。
香港護士總工會昨日發出緊急呼籲書。

香港護士總工會在呼籲書中指出,香港在應付第三波疫情上瀕臨失控,無論醫護人員、床位、設施、病毒檢測等,都面對嚴重不足的問題,認為醫護人員應理解其存在價值是捍衛病人的生命健康,必需謹守專業操守上「去政治化」,放下政見、放下顏色、放下成見,同心抗議,與社會共渡難關。

工會認為醫護人員應秉持建設性、正向、開放態度對待內地醫護可能馳援一事,又指希望全體醫護以防疫抗疫的大局、社會的穩定和香港的前途為最大考量,平等對待並感恩有着對抗新冠病毒豐富經驗的內地醫護。

工會希望醫護明白,此次內地醫護若馳援香港屬非常舉措,絕非與本地醫護人員「搶飯碗」,並會如馳援湖北武漢般在香港疫情受控之時功成身退。

工會亦提到,醫護應實事求是看待內地醫護直接參與香港臨床醫護工作,才利於抗疫工作的順利進行,並引用前香港護士管理局成員黃河的建議,解決兩地文化差異帶來的問題,包括尋求內地協助香港進行大規模病毒檢測,及只安排全部內地醫護在全封閉的「火神山」式醫院或方艙醫院工作,不與香港醫護混雜,考慮只接受同為內地醫護人員的垂直領導、只使用內地的醫療制度等,如已證明有效的中醫藥治療的。

香港護士總工會希望香港與內地醫護人員能衷誠合作,使第三波疫情早日得到徹底控制。

最新文章