【新型肺炎】63歲男子接種科興疫苗兩日後死亡 許樹昌:很大機會心血管病引致

一名63歲有長期病患男子,上周五在佐敦官涌體育館社區疫苗接種中心接種科興新冠疫苗後,兩日後感到嚴重不適自行到伊利沙伯醫院求醫,其後休克不治。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會今日將召開會議,就事件進行因果關係評估,並會轉交死因庭。政府專家顧問許樹昌表示,死者很大機會因自身疾病死亡,認為事件可能影響市民接種疫苗信心,但強調接種計劃不會因今次個案而暫停。

衞生防護中心總監林文健(中)強調,仍未確定事件是否與接種新冠疫苗有關。(中通社)
衞生防護中心總監林文健(中)強調,仍未確定事件是否與接種新冠疫苗有關。(中通社)
許樹昌認為,死者很大機會因自身疾病死亡。
許樹昌認為,死者很大機會因自身疾病死亡。

伊利沙伯醫院副行政總監陳偉文表示,涉事63歲男子於星期日凌晨1時半入院,他患有糖尿病、血壓高及慢性支氣管炎,入院時清醒,在急症室曾向醫護人員表示已接種新冠疫苗。至凌晨3時送入內科病房治療,其後情況急轉直下,至清晨6時離世。

陳偉文指,醫護人員在搶救時不知病人曾接種新冠疫苗,亦沒有發現他有過敏症狀,當時認為臨床表徵與接種疫苗產生的不良反應沒有直接關係,由於他出現氣喘,經X光診斷相信是慢性支氣管炎引致不適,但近日並無支氣管炎病發入院紀錄。

對於衞生署至昨晚才接獲醫管局呈報事件,陳偉文解釋,主診醫生在死者過身後,與高級醫生及醫管局研討,才知死者曾接種新冠疫苗,遂通報衞生署,他同事在事件上可以加強溝通,但不認為是延遲通報。

衞生防護中心總監林文健強調,仍未確定事件是否與接種疫苗有關,要留待專家委員會審視,強調目前使用的新冠疫苗經顧問專家審視認為是安全及有成效,接種的安全效益多於風險,認為接種計劃可以繼續。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今早在電台節目中表示,死者有4個心血管疾病高危因素,包括高血壓、高血脂、糖尿及吸煙,詳細死因需要等待專家討論及解剖報告,例如有否血管閉塞,認為死者很大機會因自身疾病死亡。

他認為,今次事件可能影響市民接種新冠疫苗的信心,強調計劃不會因今次個案而暫停,若出現多人打針後全身無力等大量不尋常副作用情況,便要暫停。他強調,病情受控的慢性病患者應要接種新冠疫苗,指疫苗不會導致炎症,反而感染新冠病毒後對慢性病患者的風險更大,呼籲有疑惑的慢性病患者應向家庭醫生查詢。

最新文章