【施政報告】明年立法會選舉 政府研內地設投票兼點票站

政府正檢視現行規管各項選舉安排相關法例,包括研究使用電子選民登記冊核實選民身份和電子派票,及研究在內地設立投票兼點票站,方便已登記選民在明年立法會換屆選舉投票。

政府研究明年立法會選舉時,在內地設投票兼點票站。
政府研究明年立法會選舉時,在內地設投票兼點票站。

特首林鄭月娥表示,立法會換屆選舉因疫情嚴峻而押後一年,社會上有不同聲音要求選舉管理委員會修改和優化現有選舉安排,政制及內地事務局亦檢視現行規管各項選舉安排的相關法例,參考選管會上月提出的建議和社會意見,局方稍後會提出修訂相關條例草案,以完善選舉制度及安排。

根據《施政報告》附篇指出,政制及內地事務局正研究,在香港的公共選舉使用電子選民登記冊,核實選民身份和電子派票,目標在明年立法會換屆選舉落實相關措施。政府消息人士指,推行電子派票是為了減少人為錯誤及提升效率,選舉事務處在11月時已就本地電子投票研究進行招標,料月底完成,但由於現時《選舉條例》未有提出如何利用科技派票,因此政府認為一定要修例,同時要研究條例可否跨境適用。

消息人士又指,當局會研究在明年立法會選舉的直選及功能組別實行電子派票,亦計劃在超級區議會界別實施在投票站即場點票,預料可避免有約一萬人同時在中央點票站聚集。至於會否設立「關愛隊」,消息人士表示,政府傾向不希望在疫情下有太多人聚集。

另外,政制及內地事務局亦研究在內地設立投票兼點票站,方便已登記選民在明年立法會換屆選舉投票。消息人士表示,需要確保在內地進行過程有公信力,並研究有哪些本地法例適用於內地,以及如何監察內地的投票及點票過程和運票程序等,若研究後認為可行,將盡快推出。

至於在內地設立多少個投票站,或在哪些城市設立票站等,消息人士表示當局正收集數據,了解港人在內地居住或工作的分布,目前未有定案。對於會否考慮郵寄選票,消息人士指參考美國大選經驗,會出現延誤及寄失等問題,故不考慮有關建議。

最新文章