【施政報告】林鄭月娥否認政府迴避棕地發展 將採釋放新界祖堂地等措施增土地供應

特首林鄭月娥稱房屋政策首要目標是讓市民安居,《施政報告》宣布未來10年已覓得約350公頃土地,興建約33萬個公營房屋單位,但估計2019年至2048年的土地短缺約為3千公頃,當局將採取多項措施加快土地供應,包括檢視「綠化地帶」發展潛力、釋放新界祖堂地等,而未來幾年引用《收回土地條例》收回土地將高達700公頃。

政府稱未來10年可興建約33萬個公營房屋單位。
政府稱未來10年可興建約33萬個公營房屋單位。
政府考慮修訂《新界條例》釋放新界祖堂地。
政府考慮修訂《新界條例》釋放新界祖堂地。

在土地供應方面,林鄭月娥否認政府迴避棕地或不願意觸碰新界土地利益,指超過一半棕地已納入多個發展項目內,過去兩年政府引用《收回土地條例》已收回90公頃新界土地作發展,預計政府未來幾年收回土地將高達700公頃。而發展局正處理3宗「土地共享先導計劃」申請,涉及23公頃私人土地和擬議的17,850個單位,7成是公營房屋。

為確保10年後有持續土地供應,當局積極推進交椅洲人工島填海工程和新界北多個發展局的相關研究,包括審視涉及約220公頃的龍鼓灘填海和約220公頃的屯門西地區規劃,目標在明年上半年爭取立法會撥款敫動這項開拓土地的規劃及工程研究,以敲定未來路向。當局亦會重啟馬料水填海計劃,主要提供創科用地,並透過多項搬遷政府設施往岩洞的項目,預計由2027年將陸續騰出超過40公頃土地作房屋和其他有利民生用途。

當局預期,持續推進的大型項目及策劃中的項目可望於中、長期提供約40萬至50萬個公、私營房屋單位,加上《北部都會區發展策略》,2031-32年後的下一個1015年的供應可高達565千個至686千個。

林鄭月娥透露,《香港2030+》最終報告的最終估算顯示,香港由2019年至2048年的土地短缺約為3千公頃,當局將採取4項措施加快土地供應,包括進一步檢視「綠化地帶」的發展潛力,集中檢視坡道較高和距離已建設地區較遠的用地,預計明年中完成篩選並隨即展開技術研究;釋放新界祖堂地,考慮修訂《新界條例》,在尊重祖堂傳統和保障祖堂成員合理權益的前提下,務實地處理目前祖堂地難以發展的困局,民政事務局局長將與新界鄉議局成立工作小組,在一年內完成檢討並制訂具體修訂建議;延伸補地價標準化至新界土地,發展局和地政總署會制訂計劃詳情,目標在明年首季推出;及延長現有兩項活化工廈措施至202410月。

林鄭月娥表示,政府持續不斷覓地已見成效,未來10年已覓得約350公頃土地,可興建約33萬個公營房屋單位,相信能滿足該10年期預計的301千個公營房屋單位的需求,但她指,未來10年的建屋量會出現「頭輕尾重」現象,30多萬個單位可能只有三分之一在首5年落成,已督促運房局局長要竭力壓縮香港房屋委員會的建屋程序,爭取盡快建成更多單位,並要求發展局與運房局就後5年期每幅公營房屋土地提交季度報告,如土地交付時間或建屋進度未如理想,她會親自作出指示。運房局會在今年底發表的《長遠房屋策略》2021年周年進度報告中交代詳情。

至於私營房屋方面,當局爭取未來10年準備好約170公頃土地,透過賣地或鐵路物業招標為市場提供可興建約10萬個單位的用地,當中未計及市區重建局項目和其他私人土地發展項目,加上政府決心進一步精簡土地發展的程序,當局有信心私營房屋土地供應可維持穩定。

最新文章