【施政報告】聶德權:現職公務員將全體一次過宣誓及簽署聲明

公務員事務局局長聶德權表示,當局已就現職公務員宣誓及簽署聲明進行諮詢及收集意見,考慮後決定全體公務員一次過進行,不會分階段落實。若有公務員拒絕簽署聲明,屬嚴重情況,相信將影響其升遷。

指定酒店檢疫事宜,由公務員事務局局長聶德權負責統籌。
指定酒店檢疫事宜,由公務員事務局局長聶德權負責統籌。

聶德權表示,當局決定將會一次過進行現職公務員宣誓及簽署聲明,不會分階段落實,屆時政策局或部門人員會安排簽署,會給予公務員有足夠時間及有時限地去完成。當局正諮詢律政司意見,如有現職公務員不簽署,管方須採取跟進行動,又指如拒絕宣誓或簽署聲明,屬較嚴重的事情,升遷一定受影響,但細節要與律政司溝通。

他指,局方在上月12日發出通告,要求今年71日後加入的公務員,簽署聲明作為聘用的一部分,而由71日至1031日,加入政府並已作出聲明的公務員有約2,980人,沒有公務員因為不簽署聲明而被終止聘任。

他又說,擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,屬公務員的基本責任和要求,如有現職人員拒絕簽署或不理會,當局需要了解拒絕原因,質疑是否不能接受擁護《基本法》和效忠特區。至於拒絕簽署的人士是否需要離開公務員團隊,他表示這方面仍有細節需要與律政司商討。

至於懲處機制方面,聶德權指,新入職公務員如沒有簽署便不會聘用,而現職人員簽署後違反誓言,會令人質疑其言行本身違反誓言,若嚴重至違反《港區國安法》第35條,經法院判決後會即時中止其工作事務,如屬違規便按公務員相關懲處機制處理。

最新文章