【施政報告】黃錦星:善用智能電錶科技 制定更多減電策略

《施政報告》提出,在2050年或之前減少商業樓宇用電量三至四成,環境局局長黃錦星表示,會多管齊下推動商業樓宇與住宅樓宇減少用電量的工作,日後亦會善用智能電錶科技,探討不同時間不同電費的做法。

黃錦星表示,會善用智能電錶制定更多減電策略。
黃錦星表示,會善用智能電錶制定更多減電策略。

《施政報告》提出,政府目標在2050年或之前,商廈用電量較2015年減少三至四成,住宅大廈則減少兩至三成,希望於2035年或之前能達到一半目標。黃錦星今早出席港台節目《千禧年代》表示,政府建築物在過去5年節省電力達7%,形容是超標完成,未來會加大力度,亦會推動大型機構如機管局、醫管局及大型發展商設慳電及使用再生能源等目標。

黃錦星又指,會透過兩間電力公司的大廈慳電資助計劃,鼓勵市民減少用電,而本港現已更換約4成智能電錶,未來幾年會繼續推進,全面轉用智能電錶,希望善用此硬件智能技術,客戶可獲得不同即時資訊,亦可有助制定更多減電策略,包括可探討是否可在不同時段收取不同電費的做法。

至於《施政報告》提到中期目標在2035年或之前,停用煤作日常發電,黃錦星表示,需由多個途徑達至這個目標,包括使用更多天然氣減少碳排放,另期望可增加使用可再生能源發電至7.5%10%,包括研究透過離岸風場發電、轉廢為能,及透過上網電價等政策,增加太陽能發電。

最新文章