【旺角騷亂】梁天琦被調囚至最高級別監倉

因參與旺角騷亂被判監6年,正在石璧監獄服刑的本土民主前線前發言人梁天琦,在一個多月前突然被調至同一監獄但屬最高級別的甲類囚犯綜合大樓監倉,內裏囚禁大部分是極度重犯,屬高度設防監倉。有報道指,梁天琦被調倉與收到涉及劫獄字句的聖誕卡有關,亦有指懲教署以實質嚴重保安理由而作出有關安排。

梁天琦在一個多月前突被調至最高設防級別監倉。
梁天琦在一個多月前突被調至最高設防級別監倉。

有報道指,泛民人士去年底發起「和你寫」行動,向曾參與反條例示威及2016年旺角騷亂而入獄的在囚人士寄聖誕卡。熱血公民立法會議員鄭松泰昨日在facebook貼文,不點名指一名在囚人士在聖誕期間收到大量書信及聖誕卡,可能內裏涉及一些敏感內容,「可能有人暗示說要劫獄」,亦可能是「署方玩嘢小題大做」,最終導致該名被還押Cat.B(並非獨立囚禁)人士,被調押至Cat.A(甲類囚犯綜合大樓),需重新適應在囚生活,批評有人一窩蜂寄聖誕卡的做法。

有指文中提及的在囚人士便是梁天琦,他在一個多月前,在石璧監獄突被調至同監獄最高設防級別的Cat.A監倉。Cat.A監倉內裏重門深鎖,裝有閉路電視監控,囚友絕大部分屬極度重犯。報道指,梁天琦對調倉認為並非壞事,因有較大指定空間活動,同倉人士雖屬重犯,但大部人都是4050歲以上,戾氣已磨平。

報道引述退休資深懲教保安組人員分析,相信梁天琦被調倉與聖誕卡事件無關,主要是懲教署有實質的嚴重保安理由,才會作出調倉安排。另梁天琦早前就暴動案刑期上訴,上訴庭原定2月底頒判辭,但受新型肺炎疫情影響,法庭暫時擱置。

鄭松泰的fb貼文。
鄭松泰的fb貼文。

最新文章