理工大學校園內已有大批留守者離開,但估計仍有逾百人留守校園內。保安局局長李家超指,至今有近900人向警方自首,其中300人為18歲以下人士,他形容現時校園內情況非常危險,有需要人士應向警方求助。剛履新的警務處處長鄧炳強昨晚曾到理大附近視察,不同界別人士亦曾到校內勸喻留守者離開。

今早有理大留守者不適送院治理。
今早有理大留守者不適送院治理。
理大校園內一片混亂。
理大校園內一片混亂。
有留守者在校園內展示求救訊號。
有留守者在校園內展示求救訊號。

有傳媒綜合多位身處理大人士所提供的資料,估計目前仍有逾百人留守理大校園。校園早上氣氛平靜,黑衣人零散分布在校園不同位置。今早有人手時美國國旗及弓箭等,一度走近校園平台邊緣,在理大附近戒備的警員以大光燈照射他們並作出警告,黑衣人其後返回校內。

早上7時許,聖約翰救傷隊救護員接報到校園,到賽馬會創新樓為 三名懷疑體溫過低人士治理,他們被包上多層保暖氈,被抬離校園送院治理。

保安局局長李家超今早呼籲理大校園內留守者盡快向警方自首,指現時18歲以下的自首人士有300人,18歲以上有500600人,合共有近900人。昨日警方在不同地方拘捕了730人,涉及不同罪行。他形容現時校內情況非常危險,不同地方曾被焚燒,有不同武器、腐蝕液體、危險品及有毒物品等,呼籲有需要人士應盡快向警方求助。

他又強調,政府及警方目標是盡快和平有序解決事件,但表明警方會以暴動罪拘捕理大內的全部人,指不論集結的目的,若有作出違反及破壞社會安寧行為,集結已涉嫌干犯暴動罪,希望社會不要被誤導或有錯誤理解,強調警方用心調查,會與律政司按證據決定檢控罪名,重申任何人犯法都要負上法律責任。

另外,新任警務處處長鄧炳強昨晚約10時到理大附近視察,在警方封鎖線內聽取前線警員講述情況,離開前又與前線警員握手,大約10時半乘車離開。

港大校長張翔,凌晨12時許在港大法律學院首席講師張達明陪同下進入理大校園,嘗試與留守校園內的港大學生及其他學生接觸。另天主教香港教區輔理主教夏志誠與循道衛理聯合教會退休牧師袁天佑夫婦,昨晚亦到理大探望留守者,於凌晨約2時離開。夏志誠指,留守者內心有焦慮和疑惑,有人認為離開是不夠義氣,亦有人認為留守至最後被捕亦不可怕,他指雖未能帶留守者離開,但亦可讓他們感受到外界的關心。

鄧炳強昨晚到理大附近視察。
鄧炳強昨晚到理大附近視察。
港大校長張翔凌晨亦到理大接觸留守的港大學生。
港大校長張翔凌晨亦到理大接觸留守的港大學生。

最新文章