反修例運動嚴重打擊旅遊業,有傳國泰航空擬向員工提出放無薪假,鼓勵部分員工放假長達一個月,首批員工包括國泰港龍機師,但措施屬自願性質。另外,經營港澳噴射飛航的信德中旅船務,下月起向員工減薪8%12%,拒絕減薪員工會被視作離職。

有傳國泰擬鼓勵員工放無薪假。
有傳國泰擬鼓勵員工放無薪假。
噴射飛航下月起要求員工減薪。
噴射飛航下月起要求員工減薪。

《南華早報》引述消息人士指,國泰全公司範圍的人員需求評估工作即將結束,受到本港過去數月來的反政府抗議活動,以及中國客戶抵制所造成的財務影響,正準備向員工提出放無薪假措施。

報道指,有關措施屬自願性質,鼓勵部分員工放取一個月無薪假,首批員工包括國泰港龍的機師。而採取今次措施部分原因是面對需求持續溫和,令公司需要加強財政紀律以應對預期中銷售不足的局面,而國泰亦縮減了未來一年的航班安排。

國泰回應傳媒查詢時表示,公司一向有為機組人員提供純自願性質、平衡工作及生活的「靈活執勤安排」,機組人員可申請此執勤安排,發展工餘的其他興趣,同時保持均衡的生活方式,重申並沒有要求任何國泰港龍和國泰員工強制性放取無薪假。

另有報道指,經營港澳噴射飛航的信德中旅船務本月10日向員工發出基本薪金調整通知,月薪一萬至3萬元減薪8%,月薪3萬至7萬元減薪10%,月薪7萬元以上則減薪12%,而月薪一萬元以下則凍薪,員工須於本周四簽回同意書,否則會被視作離職,薪金調整將於下月一日起生效。

工聯會立法會議員何啟明向傳媒表示,有員工不滿減薪已向工會求助,正向信德中旅船務了解事件,而公司去年第4季起已要求員工每月至少放3日無薪假。

最新文章