香港反修例風波持續,多間大學提早結束學期或停課,台灣多間大學早前提出以「專案訪問生」方式接受香港學生申請。台灣大學校長管中閔昨表示,共有489名在港學生申請到台大當訪問生,當中240名是香港和外籍學生。此外,港人移民台灣申請增兩成,有立法委員質疑移民門檻是否太寬鬆。

台大校長管中閔呼籲外界不要打擾訪問生。
台大校長管中閔呼籲外界不要打擾訪問生。

台大校長管中閔昨表示,共有489名在港學生申請到台大當訪問生,包括249名台灣學生及240名香港和其他國家學生,截至昨日中午,已有36名台灣學生及21名境外包括香港學生完成報到,但近日亦接獲20多名港生來信,指因家庭或其他因素考慮,暫不打算到台大,預計最後報到率會達85%

至於中國大陸學生,他表示最初接獲相當數量的申請,但由於大陸學生到台灣必須花一段時間申請入台證,依照過往經驗,辦完入台證後學期或已結束,因此建議大陸學生不要來,並非不歡迎他們。

他指,校方會提供宿舍給外地學生,並安排學生與教師接洽,取得教師同意後便可隨班附讀,目前最多學生申請是管理學院,佔超過40%,其次是理工學院、電資學院、文學院、社科院等,各佔約10%。由於這些學生不用考試或交作業,不會增加教師負擔,加上他們分散在不同學院及年級,相信不會影響台大本身的學生。

他又呼籲外界給予到台灣短期就讀的在港學生一點空間,不要打擾他們,「我們也擔心一些學生,他可能並不了解情況,接受採訪以後,不小心講出什麽話,變成他將來回到香港,會對他產生一些麻煩。」

此外,港人申請移居台灣人數亦有所增加,台灣內政部副部長陳宗彥昨在立法院內政委員會上透露,截至今年10月底,港人申請到台灣居留有4,633人,其中4,352人獲批;申請到台灣定居有1,231人,其中1,189人獲批,申請人數增長達20%

有立委質疑目前港澳人士移民門檻會否太寬鬆,擔心中國會否利用600萬台幣投資移民方式,將錢搬到香港藉此移民滲透台灣。陳宗彥表示,投資移民需經過經濟部投審會審查,後續營運亦會有管控機制,強調香港局勢變化大,內政部將與陸委會共同研商,針對港人移民台灣做相關檢討。

最新文章