【止暴制亂】中環銅鑼灣旺角示威者聚集堵路 警拘240人涉非法集結

網上有人號召今日午飯時間在中環和銅鑼灣一帶聚集堵路,反對港區國安法。大批示威者在中環置地廣場外集結,並走出畢打街抗議,另有示威者在銅鑼灣軒尼詩道聚集,高叫口號。警方多次出示藍旗及警告,並施放胡椒噴霧及胡椒球彈驅散示威者,共拘捕約180人涉嫌參與未經批准集結。警方至下午,再在旺角拘捕60人,涉非法集結。

警方多次舉起藍旗向在場人士發出警告。
警方多次舉起藍旗向在場人士發出警告。
警方在中環及銅鑼灣一帶拘捕約180人涉嫌非法集結。(香港警察fb)
警方在中環及銅鑼灣一帶拘捕約180人涉嫌非法集結。(香港警察fb)
多名示威者被警方帶走。
多名示威者被警方帶走。

警方表示,今日下午一時許,中環畢打街及銅鑼灣軒尼詩道近波斯富街一帶集結叫囂,破壞社會安寧。其中在中環畢打街,有群眾突然走出馬路,有人將垃圾桶、雪糕筒等大型雜物搬出路面,佔據皇后大道中、德己立街一帶行車線,阻礙汽車行駛,現場交通一度受阻。有人更在車龍中穿梭行走,亦有汽車需閃避路面的障礙物,甚至有人在馬路上向警察投擲水樽等雜物。

警方在現場發出多次警告,要求群眾停止聚集,警方在別無他法之下,必需使用最低所需武力驅散人群,包括使用胡椒噴霧及胡椒球彈驅散示威者,以制止相關違法及暴力行為。

警方強調,一直採取嚴謹而克制的態度,多次提醒群眾集結行為已違反香港法例第245章《公安條例》,並警告群眾停止集結,立即離開,但部分人依然拒絕聽從,遂採取執法行動,以涉嫌參與未經批准集結的罪名拘捕約180人。

警方表示,尊重市民和平表達意見的權利,但必須在合法的情況下進行,呼籲集結群眾立即離開,警方會繼續嚴正執法。

最新文章