港鐵近月成為示威者衝擊目標,多個港鐵站遭受大肆破壞。港鐵主席歐陽伯權接受多份報章專訪,強調港鐵所做的封站安排沒有政治考慮,又指會繼續支持及配合警方執法,但長遠或參考外國做法,成立自己的保安隊伍。

歐陽伯權否認港鐵的封站安排是向北京「跪低」。
歐陽伯權否認港鐵的封站安排是向北京「跪低」。
港鐵考慮參考外國做法成立保安隊。
港鐵考慮參考外國做法成立保安隊。

歐陽伯權在訪問中表示,在示威衝突初期,港鐵評估事件只是「政治問題」,應由政府解決,但其後乘客、員工、鐵路網絡及行車安全均受到威脅,港鐵遂將暴力衝擊調整為「管治危機」,他承認,港鐵初期的處理手法「效果欠佳」及「難睇」,包括提供列車讓示威者離開等。

被問及港鐵近日的封站安排是否向北京「跪低」,歐陽伯權否認並強調所做決定都沒有政治考慮,港鐵會繼續支持及配合警方執法,但長遠或參考外國的做法,成立自己的保安隊伍。為應對近期的衝擊,他指董事局已加開特別會議檢討最新形勢,加強與管理層溝通。他預期挑戰將更嚴峻,又指鐵路後備零件「已經用得七七八八」,若暴力衝擊一直升級,港鐵在「無防暴裝備、無防暴隊,只有一樣就係閂閘」,屆時封站次數或更頻密、時間更長。

歐陽伯權表示,尊重示威者表達訴求,但指港鐵是屬於香港製造的成功品牌,是經過多年來很多港人不斷努力打造的成果,希望大家珍惜愛護,不要將幾代人打造的成果「推落海」。

最新文章