【止暴制亂】認藏一公斤炸藥 民族陣綫盧溢燊判囚12年 官稱危險比葉繼歡更大

警方20197月在荃灣一個工廈單位搜出一公斤可製作爆炸品「三過氧化三丙酮」(TATP)原材料,拘捕「香港民族陣綫」成員盧溢燊。盧早前承認一項管有爆炸品意圖藉以危害生命或財產罪,高等法院今日判被告監禁12年,更指被告準備及保存高爆炸性物品,以顛覆香港政府及宣揚港獨思想,更是案中主腦,其行為及潛在危險比「賊王」葉繼歡更大,判刑須極具阻嚇力。

警方當日搜查單位後拘捕被告盧溢燊。
警方當日搜查單位後拘捕被告盧溢燊。
警方在單位內發現一批汽油彈。
警方在單位內發現一批汽油彈。
現場又檢獲一批攻擊性武器。
現場又檢獲一批攻擊性武器。
警方在現場檢獲「香港民族陣綫」字句T恤。
警方在現場檢獲「香港民族陣綫」字句T恤。

29歲被告盧溢燊,早前承認於2019719日在荃灣德士古道142號隆盛工廠大廈20D室,非法及惡意地管有可製作爆炸品原材料TATP,意圖藉以危害生命或對財產造成嚴重傷害。

法官陳慶偉判刑時指出,從被告住處及手機搜證所得可見,被告準備及保存高爆炸性物品,意圖與他人顛覆香港政府及宣揚港獨思想,而被告屬案中主腦,案件亦屬同類中最嚴重,涉案炸藥亦可造成嚴重傷亡,與製造炸藥控罪無異,並同樣邪惡。法官又指被告的行為及潛在危險,與「賊王」葉繼歡管有兩公斤TATP炸藥的案例,刑責甚至更大,判刑須極具阻嚇力,遂判被告監禁12年。

案情指,被告為「香港民族陣綫」成員,自20192月起租用涉案單位,警方在2019719日監視涉案單位,於被告進入單位後入內搜查,在單位內找到10枚汽油彈、金屬彈弓、宣揚「香港民族陣綫」及「香港獨立」的宣傳品,另找到共重約一公斤的白色粉末及雙氧水等材料。經專家鑑定後,認為有關物品是製造TATP炸藥的原材料。控方在庭上播出測試影片顯示,有關物品在引爆時發出巨大爆炸聲,碎片四散。

最新文章