【止暴制亂】警員在直播鏡頭前展示記者身份證 私隱專員:有足夠理由展開主動調查

警方昨日在大埔超級城處理示威者搗亂期間,有警員截查一名網媒記者時,在其直播鏡頭前展示記者的身份證長達40秒。個人資料私隱專員黃繼兒認為,事件表面上已可能違反私隱保障原則,亦有足夠理由讓公署展開主動調查,若調查結果顯示有人違反守則,會要求糾正錯誤,甚至檢控。

有警員昨日截查記者時,將其身份證在直播鏡頭前顯示。
有警員昨日截查記者時,將其身份證在直播鏡頭前顯示。
容海恩質疑涉事警員處理手法是否意氣用事。
容海恩質疑涉事警員處理手法是否意氣用事。

個人資料私隱專員黃繼兒今早在電台節目表示,身份證載有敏感個人資料,要小心謹慎處理,今次事件獲廣泛報道,而且有可信的聲明,因此有理由可以調查。他指,目前雖未接獲當事人投訴,但已有足夠理由讓公署展開主動調查,如調查顯示有人違反守則,公署會發出執行通知書要求糾正錯誤,如不獲理會,將可提出檢控。他又提醒,如有人利用這個個人資料「起底」,也可能面臨檢控。

立法會保安事務委員會副主席容海恩認為,警員在事件的處事手法並不恰當,質疑涉事警員是否意氣用事,認為很難令人理解,又指警員與記者之間的爭執已不是第一次,希望大家都保持克制,尊重彼此工作。

監警會前委員鄭承隆亦指,相關警員明顯有犯錯,但認為是個別事件,一般警員在截查市民時亦會用手遮掩當事人的身份證,相信警隊高層已就事件通知前線人員,日後執勤時要小心處理市民的個人資料。

涉事的網媒記者陳朗昇批評,涉事警員明顯有意在直播鏡頭展示其身份證,強調他進行直播在先,不能將責任推到他身上。他指目前正在休假,下月初會向投訴警察課和私隱專員公署投訴。

警方回應指,任何人如認為受到警方不合理對待,可向投訴警察課投訴,強調警方一直尊重新聞自由和傳媒採訪權利,會在不影響行動成效的前提下,盡力便利傳媒工作,並呼籲記者採訪時顧及自身安全,免受傷害。

最新文章