理工大學警民衝突事件至今已第3日,警方至今在理工及附近地區共拘捕及登記約1,100人,當中約600人屬自願離開,初步分析大部分不是理大學生。警方重申,希望以和平方式解決事件,亦希望以靈活、彈性及人道方式處理。

郭嘉銓形容理大變成犯罪份子的橋頭堡。
郭嘉銓形容理大變成犯罪份子的橋頭堡。
警方至今在理大及附近一帶拘捕及登記約1,100人。
警方至今在理大及附近一帶拘捕及登記約1,100人。
油尖旺昨晚有聲稱營救理大人士的人大肆破壞。
油尖旺昨晚有聲稱營救理大人士的人大肆破壞。
警方昨在油麻地行動期間,不斷受遭汽油彈襲擊。
警方昨在油麻地行動期間,不斷受遭汽油彈襲擊。

警察公共關係科總警司郭嘉銓在記者會上表示,暴徒佔據理大已兩星期,紅隧由上星期三起封閉,嚴重癱瘓港九交通網絡,形容理大變成兵工廠、練兵房、武器庫及犯罪份子的橋頭堡,警方已多次呼籲佔據人士盡快離開。他指,留意到校園內有暴徒威嚇自願離開的人士,亦有人向校園不同出口投擲汽油彈,嚴重危害想離開人士的安全,形容暴徒不願承擔後果,妄顧公義,要其他人和他們一同犯錯。

郭嘉銓又指,昨晚有暴徒在理大游繩到天橋逃走,警方即時追截,共拘捕37人,包括協助他們的司機。而昨晚全晚有人以聲援理大為借口到處破壞,不斷向警方擲汽油彈,佐敦和尖沙咀被燒至滿目瘡痍,有小巴和私家車亦被燒毀。

警察公共關係科高級警司江永祥補充說,昨日在油尖旺一帶有很所謂營救理大人士的人,以「接仔車」或「校巴」去形容,但這些都是協助罪犯,又指警方以和平處理只限於理大校園,不存在油尖旺一帶同樣會以和平處理的安排,強調「邊個要用武力,警方亦必定用武力回應」。而對於有傳媒以絕處逃生去形容逃走的人,他指是縱容包庇罪犯。

對於有人指控警方在伊利沙伯醫院附近施放催淚彈,江永祥指是暴徒選擇在加士居道附近破壞,警方有必要驅趕,阻礙醫院運作及物資運送責任全在暴徒身上。

警察行動部高級警司汪威遜則證實,警方在油麻地的行動中曾使用「閃光彈」,他解釋警方昨日拘捕超過200人,在控制被捕人期間,有逾千人在旁邊掟汽油彈和衝擊,甚至有機會搶犯,使用「閃光彈」是要引開注意力,繼續處理被捕人。

郭嘉銓表示,會就理大情況不斷作出評估,作情報收集,警方正草擬不同行動計劃,但拒絕透露行動細節及估計仍留守校園的人數,但重申警方不會即時拘捕自願離開校園的未成年人士,而成年人會即時拘捕,而警方昨日及今日先後安排紅十字會人員到校園內照顧傷者,又安排數十名中學校長、老師及社署人員進校,照顧未成年人士的福利。

另外,警方周日接獲中大報案,周一在中大搜獲超過3,900枚汽油彈,是行動以來搜獲最多汽油彈的地點,郭嘉銓形容若以每10秒投擲一個,要11個小時才能投擲完。而校方亦發現危險品倉被爆竊,經點算有近100公升的濃硫酸和濃硝酸失竊,具高度腐蝕性,亦有一些失竊的化學品可以用作製造汽油彈及其他非法用途,嚴重危害公眾安全。

最新文章