【止暴制亂】警方昨拘捕至少180人涉非法集結 10人受傷1危殆

港九昨日多處地方有人發起示威活動,抗議中央政府在香港實施國安法,示威者在銅鑼灣一帶堵路、縱火,警方出動水炮車及裝甲車,並發射催淚彈及胡椒球驅散聚集人群,至昨晚合共拘捕最少180人,主要涉及未經批准的集結、非法集結及公眾地方行為不檢等罪行。醫管局表示,截至昨晚11時,共有10人受傷送院,其中一名51歲女子情況危殆。

示威者搬到車站路牌堵路。(中通社)
示威者搬到車站路牌堵路。(中通社)
示威者破壞街坊福利會的圍板。(中通社)
示威者破壞街坊福利會的圍板。(中通社)
警方指捕最少180人涉及非法集結等罪名。(中通社)
警方指捕最少180人涉及非法集結等罪名。(中通社)

大批示威者響應網上號召,下午開始在銅鑼灣及灣仔聚集,參與反對《國歌法》及港區國安法的遊行。警方部署大批警力,在示威者佔據馬路、開始遊行時,發射多枚催淚彈驅散人群。

警方表示,昨日中午起有大批人假借示威為名,在銅鑼灣及灣仔進行違法暴力活動,肆意闖入仍有車輛行駛的馬路設障礙物,又縱火焚燒雜物。大量社區設施被破壞,多組交通燈被擊毀,馬路鐵欄被拆走,路面大量渠蓋及磚頭被撬起。有商舖亦被示威者破壞,蒙受損失。

警方又指,多名警員及持不同意見市民被人用磚頭及雨傘等硬物襲擊,多人受傷須送院治理。有示威者更涉嫌從大廈天台向地面投擲玻璃樽,完全罔顧他人生命安全。另外,傍晚有人群在尖沙咀海港城商場內集結及叫囂,涉嫌破壞社會安寧。

警方採取果斷執法行動,截至昨晚9時半,在各區拘捕最少180人,主要涉及未經批准的集結、非法集結及公眾地方行為不檢等。警方嚴厲譴責示威者傷害他人及暴力破壞的惡行,指這一切暴行絕非文明社會所能接受的「示威」方法,相關行為更觸及法律底線,警方定必追查到底,違法者亦必須承擔刑事責任。

醫管局表示,截至昨晚11時,共有10人受傷送院,年齡介乎3072歲,其中一名51歲女子情況危殆,在律敦治醫院深切治療部留醫,據了解,該女子是一名尼泊爾籍清潔工,本身患有心臟病,事發時懷疑受驚以致心臟病發。其餘傷者分別送往東區醫院和瑪麗醫院,一男一女情況穩定,其餘傷者已出院。

政府強烈譴責有人在銅鑼灣及灣仔一帶非法集結,及作出嚴重暴力違法行為,指暴行顯示「港獨」和「黑暴」分子仍然猖獗,印證就國家安全立法的必要性和迫切性,又說支持警方果斷執法。

被捕人士中有青少年。(中通社)
被捕人士中有青少年。(中通社)
警方移除路障恢復交通。(中通社)
警方移除路障恢復交通。(中通社)

最新文章