【止暴制亂】警檢仿製槍械及炸藥原材料 拘兩人包括16歲少年

反修例事件一周年,警方昨日破獲一宗涉嫌製造或管有爆炸品案,檢獲4支仿製槍械,及一批可合成炸藥原材料等物品,拘捕一名52歲女子及一名16歲少年。據悉,被捕兩人屬姨甥關係,懷疑少年借用阿姨住址進行網購接收貨物。

警方在行動中檢獲4支仿製槍械。
警方在行動中檢獲4支仿製槍械。
大批化學品原材料。
大批化學品原材料。

警方早前接獲情報,指有人於201911月起,於海外網購爆炸品化學原材料,經深入調查後,於昨日採取行動。毒品調查科警司鄒祥有表示,警方在灣仔區兩個分別300多呎及500多呎的住宅單位內,分別以「製造或管有爆炸品」罪名拘捕一名16歲少年及一名52歲女子,行動中檢獲4支仿製槍械、一批化學品原材料、手機、電腦及政治文宣旗幟等。被捕二人屬親戚關係,有關槍械及化學品用途仍在調查中,槍械已交由專家進行鑑證,事件不排除與反修例運動有關。

爆炸品處理組炸彈處理主任李展超指,案中檢獲的化學品原材料包括大量雙氧水、丙酮、氧化劑及強酸等,可製成不同類別的自製爆炸品,部分可產生煙火效果,亦有部分可製成炸藥。而兩個涉案單位屬民居,化學品放置在客廳不同立置,有人將部分物品用發泡膠盒固定,防止碰撞,單位內發現實驗室的器具,包括溶劑及玻璃器皿等。他指過往的自製炸藥案亦曾發現相同化學品,由於其性質不穩定及易燃,發生意外可導致火警甚至爆炸,對住客構成危險。

警方重申,製造或管有爆炸品均屬非常嚴重罪行,一經定罪,犯案人最高可被判監14年。警方又非常關注涉及年輕人的案件,擔憂年輕人守法意識薄弱,容易被人煽動犯案而斷送前程。任何人如發現可疑化學物品,切勿接近或接觸;如發現有可疑人處理有關物品,亦應盡快通知警方,尋求協助。

毒品調查科警司鄒祥有表示,事件不排除與反修例運動有關。
毒品調查科警司鄒祥有表示,事件不排除與反修例運動有關。
爆炸品處理組炸彈處理主任李展超指,案中的化學品原材料可製成爆炸品。
爆炸品處理組炸彈處理主任李展超指,案中的化學品原材料可製成爆炸品。

最新文章