反修例暴亂中有超過六千人被捕,律政司司長鄭若驊昨在立法會上表示,律政司檢控人員會公正客觀、專業無私地獨立進行檢控工作,不受任何傳媒及政治等因素影響,又指律政司刑事檢控科有專隊負責跟進公眾秩序活動相關案件,日後不排除調動更多人手處理。

鄭若驊強調檢控是靠證據,不會考慮政治因素。
鄭若驊強調檢控是靠證據,不會考慮政治因素。
鄭若驊左手手腕受傷,昨日有大批保安護送。
鄭若驊左手手腕受傷,昨日有大批保安護送。

工聯會立法會議員陸頌雄昨在立法會大會上提出有關律政司檢控工作的口頭質詢,批評上月一宗涉及反修例運動案件中,律政司用作提堂的檢控同意書上寫錯一名被告的英文姓名,又曾發生遲向法庭交文件,質疑律政司人手不足。

鄭若驊回應時強調,律政司進行檢控工作時不偏不椅,不會因涉案者的政治理念或背景而作出不同處理,又指律政司刑事檢控科有逾200名檢控人員,設有一隊人專責處理「公眾秩序活動」案件,不排除日後調動更多人手處理,或會在適當情況下外判資深大律師或大律師協助。

民主黨許智峯則批評,律政司有濫告情況,部分個案有政治考慮,理大個案中便有人在未錄口供或未見律師下便要上庭。鄭若驊又指,由於1120日涉及理大案件被捕及上庭人數較多,律政司已汲取教訓完善做法,又反駁律政司濫告的指控,指檢控工作絕對依靠證據,不會考慮政治因素,絕對不是濫告。

另外,日後有傳媒報道鄭若驊曾向中央提出辭職,鄭若驊昨回應指相關報道純屬揣測。而根據鄭若驊向行政會議申報的個人利益登記冊,她在本月3日即北京返港當日,新增一項申報一個由丈夫潘樂陶擁有的中西區住宅連車位,自當日起作自住用途。律政司發言人指,鄭已按照機制作出相關申請,又指律政司司長官邸在有需要時可用作舉辦官式活動,但未有說明鄭是否已搬離官邸。

潘樂陶去年被揭發以公司名義購入兩個中西區住宅物業,鄭若驊當時稱她並無權益,因此毋須申報,潘現時持有最少5個物業,鄭只申報其中兩個。

最新文章