【止暴制亂】10.1遊行風險高 警調派6,000人佈防戒備

民陣計劃101日舉辦遊行遭警方發出反對通知書,昨日上訴亦遭駁回,但仍有網民在網上號召當日發起「月夕行動」,聲稱會以「非遊行非集會」形式進行。警方經過風險評估,預計當日仍會有人上街遊行及進行暴力活動,相信當日的風險頗高,因此將會提升當日警力,調派不少於6,000警力執勤,當中包括軍裝及便裝人員,以及全方位高空監察人員等,呼籲市民切勿以身試法。

警方在10月1日將派出不少於6,000警力戒備。
警方在10月1日將派出不少於6,000警力戒備。
有網民號召10月1日發起「月夕行動」。
有網民號召10月1日發起「月夕行動」。

民陣上周宣布向警方申請遊行後,不少網民揚言,不論示威是否合法都會堅持上街。近日網上流傳不同涉及「10.1」遊行的文宣,又有網民號召大量人群聚集及進行「不和平活動」,警方有理由相信持不同意見的市民、商店會成為攻擊目標,暴力示威者也可能混入人群,故反對民陣遊行申請,以防激進示威者騎劫遊行。

港島總區警司(行動)張志偉在上訴委員會會議上強調,警方重視市民遊行集會權利,惟現時仍有新冠肺炎隱性患者,遊行令社區爆發風險大增,警方諮詢衞生專家亦不建議活動舉行,加上過去活動進行期間或完結後,均出現暴力事件,警方有責任反對遊行,以保障公眾安全。港島總區總督察(行動)陳禮文表示,過往暴力事件在活動中發生,全因民陣未與暴力示威者割席。

據網上及通訊頻道流傳的「月夕行動」,該行動並非遊行或集會,打算當日下午5時開展,地點和計劃詳情會在當天稍早時間公布,又指各區情況不同,目標亦有異。

消息指,警方將由929日至104日期間加強各區巡查,當中以101日為重點,原預計當日會部署至少3,000防暴警力戒備,但警方昨日再作風險評估後,認為民陣的遊行上訴即使被駁回,仍會有人上街示威,另有網民發起「月夕行動」的非和平活動,聲稱將會以「非遊行非集會」形式舉行,警方遂決定將當日的警力提高至不少於6,000人,當中包括警區快速應變部隊及刑事偵緝探員組成的「第二梯隊」,以及各區軍裝和便衣警員,除了在重點區域巡邏和駐守,部分會進行全方位高空監察。

警方呼籲,任何人如觸犯法例,即使警方當日在現場未能即時作出拘捕行動,往後仍會繼續搜證及調查,違法者需要負責,警方會追究到底,希望市民不要以身試法。警方亦提醒,希望市民當日留意警方公佈,除了不要參與任何非法活動,也應避免到高風險地區。

最新文章