財政司司長陳茂波公布第3輪支援企業的紓困措施,包括向運輸業界提供6個月燃料補貼;豁免運輸業商用船隻檢驗費;政府產業的租金寬免擴展至地政總署及康文署轄下公眾停車場、超級市場、商店等,租金減免6個月,本月1日起生效。3項措施涉及公帑開支20億元,政府將向立法會申請撥款。

陳茂波公布第3輪紓困措施,以支援運輸業為主。
陳茂波公布第3輪紓困措施,以支援運輸業為主。
政府向運輸業界提供6個月燃料補貼。
政府向運輸業界提供6個月燃料補貼。

陳茂波表示,近月的社會事件嚴重打擊香港經濟,其中零售、餐飲及物流業最為明顯,政府將就3方面提供紓困措施,包括向運輸業界提供6個月燃料補貼,相信會惠及6.1億名的士、小巴及紅色小巴司機、180間公共營辦商及13萬名商用車主,涉及開支13.65億元。另豁免運輸業商用船隻檢驗費,料6,300艘商用船隻受惠,涉及開支1,650萬元。

此外,政府產業的租金寬免將擴展至地政總署及康文署轄下的公眾停車場、超級市場、商店、康文署轄下的小食亭及餐廳,以及短期租約倉庫等,租金減免6個月,本月1日起生效,涉及6億元。

運輸及房屋局局長陳帆解釋,考慮到近月路面交通受到較大影響,公共交通營辦商的個別月份收入大減,而大部分的士及紅色小巴司機並非車主,故向相關司機提供燃料補貼,於石油氣加氣站入氣時,每公升將減1元,由政府代支,政府稍後會與石油氣公司商討細節。而綠色小巴、專營巴士及電車方面,燃油及電力開支過往以實報實銷津貼,今次將會津貼三分之一的燃料費用。而非專營巴士、商用車輛及商務船,則會提供一次性5千元津貼。他指有關措施需向立法會申請撥款,希望議員能明白業界困難,盡快撥款。

至於旅遊業有關的措施將會由商務及經濟發展局與旅遊業界商討後再向外公布。商經局局長邱騰華表示,旅遊業反映因社會問題引起經營困難,78月的旅客數字已下調34成,而10月首兩星期跌幅已達5成,旅議會及旅發局等業界會商討可行方法,設法令生意回升,令業界不用裁員渡過難關。

最新文章