【派糖止血】政府推第4輪紓困措施涉40億元

反修例風波持續半年,經濟受到嚴重影響,政府今日宣布推出第4輪「撐企業、保就業」措施,涉及金額逾40億元,包括減免非住宅用戶水費及排污費、代繳電費、寬減差餉等;另容許利得稅、薪俸稅及個人入息課稅納稅人申請分期繳稅,不收取附加費。政府指,若暴力活動持續,基層市民生計受影響,呼籲社會各界齊心停止暴力衝擊活動,讓社會盡快恢復秩序。

陳茂波宣布第4輪40億元紓困措施。
陳茂波宣布第4輪40億元紓困措施。

財政司司長陳茂波聯同環境局局長黃錦星、財經事務及庫務局局長劉怡翔,和勞工及福利局局長羅致光,一同宣布新一輪支援企業和就業的措施。

措施包括減免非住宅用戶每月75%的水費及排污費,每戶每月減免上限分別為2萬元及1.25萬元,為期4個月,至明年3月底,預計約25萬用戶受惠;商業用戶可獲75%電費補貼,每戶每月上限5,000元,為期4個月,預計43萬用戶受惠;非住宅物業的第四季度差餉寬免,由1,500元提高至5,000元。

而在18/19年課稅年度,利得稅、薪俸稅及個人入息課稅的納稅人,可申請分期繳稅,為期不超過一年,不收取附加費。

另外,政府會為使用啟德郵輪碼頭的郵輪公司及現有碼頭商戶,提供收費及租金減免,由今個月起為期6個月;回收企業則獲得一次性的租金津貼,約500間街解回收店及400個露天回收場受惠;證券及期貨持牌人及中介機構,獲寬免一年牌費。

至於再培訓局早前推出的「特別·愛增值計劃」,將會優化及延長,增加課程選擇及名額,每名學員每月津貼最高金額,由4,000元提高至5,800元;「展翅青見計劃」亦會優化,協助年青人投入就業市場。

陳茂波表示,政府再推出約40億元的紓困措施,部分需要向立法會財委會申請撥款,呼籲各黨派議員「急市民所急」,政府各部門會爭取盡快做好撥款申請及相關附例修訂。他又指,本地社會事件及暴力衝擊,已對經濟造成非常沉重打擊,亦削弱國際投資者對香港的信心,更動搖本地經濟信心,打擊私人消費及投資,若暴力活動持續,更多市民尤其是基層市民生計會受影響。他希望社會事件盡快平息,政府會再審視香港經濟環境,有需要時會推出相應措施,與企業及市民共渡時艱。

最新文章