【港人移民】英國放寬港人BNO申請簽證指引 申請人與家屬可分開申請

英國修訂英國國民(海外)護照(BNO)簽證指引,容許家庭分開申請,夫婦其中一人可先到英國,另一人可稍後才帶同子女到當地團聚。

英國放寬持BNO港人申請簽證限制。
英國放寬持BNO港人申請簽證限制。

英國內政部原先規定,主申請人提出申請簽證後,家屬必須在其後48小時內申請簽證。內政部上周四在在網站公布放寬限制的新指引,當中列明申請人和配偶或伴侶,以及受養子女,可分開提出簽證申請。

例如若夫婦其中一人先到英國,另一人帶同子女可於不同時間申請簽證到當地;另外,申請人留英期間所生的子女,將獲父母同等資格;而申請人獲批簽證後認識的新伴侶,只要符合資格,亦可以前往英國。不過,提早到當地的一方不等於可以提早申請定居,一定要待全家在英國居留滿5年才可申請。

新指引亦為抵埗的港人提供便利,只要他們持有BNO,則毋須在入境後到警局報到。另外,一旦在包括住屋及其他基本生活需要出現嚴重財政困難,可以申請政府福利。

英國當局因應實施《港區國安法》,容許合資格申請BNO的港人和家屬在當地居留5年,期間可以工作或讀書,但不能享有大部分福利,再居留一年便可申請為公民。英國早前宣布撥款4,300萬英鎊協助他們融入當地生活,提供工作、住宿等援助。

中方則批評英方的BNO簽證移民計劃嚴重侵犯中國主權,提出反制措施,包括不承認BNO為旅行證件及身份證明。

最新文章