多個學生組織計劃在9月新學年開始發起罷課行動,「中學生罷課籌備平台」調查顯示,有90%受訪學生支持罷課,近60%支持在92日開學日展開罷課。教育局長楊潤雄在社交網站帖文,說教育局和學校均反對罷課。教協也認為,中學生不適合推動集體罷課或政治表態。

楊潤雄明確反對中學羆課。
楊潤雄明確反對中學羆課。
鄭家朗(中)指平台是協助學生籌備罷課,並非「大台」。
鄭家朗(中)指平台是協助學生籌備罷課,並非「大台」。
「中學生罷課籌備平台」計劃9月開學後每周罷課一天。
「中學生罷課籌備平台」計劃9月開學後每周罷課一天。

楊潤雄以「堅守崗位、寧靜校園、保護學生、罷課作罷」為主題標籤(Hashtag),指學校是教育園地,學童應得到保護,不應受到政治干擾,明白同學對社會議題可能有不同意見,但表達意見有合適的方法,在躁動不安的社會氛圍當中,更要用心讓學校成為學生的「安全網」和「心靈加油站」,可以在安全、平穩和寧靜的環境繼續正常學習,健康成長。他與局方人員由昨日起至下星期,陸續與業界會面交流,了解他們情況和意見,希望能在短時間內提供所需支援和指引,預早為開學做準備。

教協向中小學及幼稚園校長發信,指對於有團體發起中學生在開學日罷課,教協認為中學生成長有快有慢,對社會事件的獨立判斷能力參差,因此並不適合推動集體罷課或作政治表態。但若個別學生提出罷課的要求,教協建議學校按過去的先例,安排學生在校內停課,並希望學生的抗議行動能和平及非暴力。對於大專生罷課,教協認為,大專生足夠成熟自行決定是否參與。

由中學生反修例關注組、青年反修例關注組及香港眾志共同籌組的「中學生罷課籌備平台」,上周以網上問卷形式進行為期5日的調查,訪問19,473位來自逾350間中學的中學生,就罷課方向提出意見,逾70%受訪者為升讀中四或以上年級的中學生。

調查顯示,約90%受訪學生支持罷課,約49%表示會參與罷課,而約58%認為應在92日開始罷課,46%更認為應無限期罷課。另近20%受訪學生則會在課後時間加入集會,約30%願意在上課時以掛飾等方式表態。

籌備平台決定在92日展開罷課及舉行集會,但認為本港從未有中學生每日接連罷課,因此提出每周罷課一天,以取代無限期罷課。籌備平台又指,最多受訪者選擇的參與模式是校內集會及分區公眾集會,平台會以有關形式籌備,並考慮在港島、九龍及新界各物色一個地點集會,就會就各個罷課集會向警方申請不反對通知書。

香港眾志副主席鄭家朗強調,籌備平台以協助學生的身份籌備罷課,會按學生需要調整策略,因應問卷結果作決定,不會凌駕學生意志,沒有出現「大台」的問題。

鄭家朗又指,若警方反對舉行分區集會,相信學生會以自己方式響應罷課,另正與籌備罷課的大專生溝通,務求令罷課運動有更好效果。

最新文章