【潛逃被扣】林鄭月娥:潛逃港人在內地及台灣被扣 港府協助無雙重標準

分別有12名和5名港人在內地和台灣被扣,特首林鄭月娥今早回應傳媒提問時指出,港府對兩地無雙重標準,在尊重當地司法原則下,對港人提供可行協助。她說,下午會聯同相關官員交代新型肺炎普檢計劃成果及第3輪防疫抗疫基金詳情,又認為今次檢測可識別無病徵的隱性患者,若日後政府需要採取強制檢測時,市民不會再有不安。

林鄭月娥感謝中央支援今次「普及社區檢測計劃」。
林鄭月娥感謝中央支援今次「普及社區檢測計劃」。
林鄭月娥指有178.3萬名市民接受自願普檢,是很好的結果。
林鄭月娥指有178.3萬名市民接受自願普檢,是很好的結果。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,「普及社區檢測計劃」是市民自願參與,仍有178.3萬名市民接受普測,不但保障了家人、親友及同事健康,亦為今次抗疫工作出了一分力,是很好的結果,又指計劃可識別出無病徵的隱性患者,可讓政府和社會更好掌握社區感染情況,提供數據制訂抗疫措施,亦反映目前社區感染率相對較低。

她又認為,疫情在有效疫苗面世前都不會消失,普檢計劃有助提升港人抗疫意識,大部分參加計劃的市民反映檢測程序簡單安全,日後本港一旦出現新一輪疫情爆發,而當局需要採取強制檢測計劃時,市民就不會再有不安。她又指,現時香港社會兩極化,但仍有6,000名醫護人員攜手協助參加計劃,為社會帶來過去一段時間缺乏的正能量。

她又提及,今次抗疫工作得到中央領導人高度重視,她特別感謝中央的支援,由港澳辦全面協調,並由國家衞健委統籌570多名內地檢測人員組成支援隊分批來港,指檢測人員過去兩星期日以繼夜,非常刻苦工作,並感謝物流及供應鏈多元技術研發中心,準時無誤將超過100個檢測中心的樣本送到火眼實驗室。

此外,林鄭月娥表示,第二輪保就業計劃接獲15.8萬名僱主申請,與首輪申請比較減少約6%,但由於當中包括不符合資格的申請,認為應以首輪獲批數目即約15萬多名僱主申請作比較。至於曾經獲批、但第二輪沒有提出申請的約有7,200宗,她指現時評估這些僱主是否感到悲觀或計劃結業是言之過早,亦未掌握涉及的僱員人數和公司規模,已要求有關部門加快審批,以便盡早支援僱主,讓政府掌握就業情況。

12名港人被拘留在內地的案件,林鄭月娥表示,事件本質是有12名香港居民涉嫌非法入境內地,觸犯內地的偷越國境罪,案件明顯屬於內地司法管轄區的範圍,由內地機關依照內地法律處理,是非常恰當。她又指,12人在候查及候審期間潛逃,想逃避法律責任,當中只有一人涉嫌違法《港區國安法》,批評本地及外國人士轉移視線,形容是民主人士受鎮壓,有意無意描繪12人全部與《港區國安法》有關,因此要以正視聽。

有報道指5名港人涉潛逃台灣被扣押,林鄭月娥指台灣方面未提供5人資料,亦無收到家屬求助及台方消息,警方昨日已向台方查詢,至今日為止未收到回覆,她強調,處理跨境犯罪原則一致,港府會按實際情況,在尊重當地司法制度下,對境外涉嫌違法港人提出可行協助,不會有雙重標準,重申會積極跟進事件,維護港人利益。

最新文章