【潛逃離港】12偷渡被捕人士中1人持葡國護照 因有港人身份被視為中國籍

12名涉嫌參與反修例示威人士上月企圖偷渡台灣被中國海警拘捕,正在深圳鹽田區看守所被扣留。有報道指,其中被捕人士香港大學工程學院一年級生郭子麟,持有葡萄牙護照,但中國當局只承認葡萄牙護照僅是旅行證件,只要持有香港居民身份,執法機關便將被捕人士當中國籍處理。

12名偷渡被捕港人現正扣留在深圳鹽田區看守所。
12名偷渡被捕港人現正扣留在深圳鹽田區看守所。

據葡萄牙葡新社報道,葡萄牙駐港港總領事證實,持有葡萄牙護照的郭子麟,沿海路離開香港前往台灣期間,因涉非法出境被拘留在深圳。葡萄牙領事館表示,中國當局只承認葡萄牙護照僅是旅行證件,容許葡萄牙當局介入僅限於人道主義,領事館會力求確保被拘留者安危,並可以由律師辯護。

報道引述葡萄牙駐港澳總領事歐冠溢(Paulo Cunha Alves)已與葡萄牙駐北京大使館、葡萄牙駐廣州總領事館合作,和中國當局聯繫,跟進事件。

現年19歲的郭子麟涉及去年1118日參與支援被圍堵理工大學的行動,他被捕後在當月20日於屯門裁判法院提堂,被控以暴動罪,控罪指郭在事發當日在彌敦道近窩打老道交界,與其他人士參與暴動。

而被中國海警拘捕的12人,年齡介乎1633歲,除了郭子麟,還包括「香港故事」成員李宇軒、香港公開大學3年級學生張俊富、無業青年張銘裕、IVE學生嚴文謙、售貨員鄧棨然、港鐵前技術見習生鄭子豪及學生廖子文等,他們均涉及去年參與反修例示威活動。

最新文章