【為港爭光】少年劍神張家朗花劍奪金 鼓勵年輕人要努力堅持永不言棄

24歲香港「少年劍神」張家朗昨日在東京奧運出戰男子花劍個人賽,由32強直落4局殺入決賽,最後以1511擊敗意大利隊選手加路素,勇奪金牌。張家朗賽後表示對勝出感到難以置信,認為香港劍擊隊可達世界水平,並鼓勵年輕人要努力堅持,不要輕言放棄。

張家朗昨日在男子花劍個人賽奪得金牌。
張家朗昨日在男子花劍個人賽奪得金牌。
張家朗賽後與法籍教練Greg相擁。
張家朗賽後與法籍教練Greg相擁。
張家朗(左)在決賽對手是意大利隊選手加路素。
張家朗(左)在決賽對手是意大利隊選手加路素。

世界排名第19的張家朗昨在先在32強賽事作賽,以1512擊敗法國隊選手,順利晉級16強,其後以153的爆冷戰績,大勝意大利隊的世界一哥霍高尼,再晉級8強,追平他自己在上屆港隊男子劍擊賽事紀錄。

張家朗在8強賽事面對俄羅斯奧委會選手保洛達卓夫,原本落後至914,只差1分便落敗,但張家朗連取6分,最後驚險反勝,成功晉級4強。其後張家朗的對手為捷克隊選手曹普尼治,他成功以1510擊敗對手,殺入決賽。

最後在金牌爭奪戰中,張家朗硬憾上屆里約奧運金牌得主、意大利隊選手加路素。加路素擅長埋身戰,開段以41領先,張家朗以遠距離進攻連追5分,反超前至65。加路素在一次進攻直刺時,疑拉傷大腿內側,需要接受治療,比賽一度暫停。

其後張家朗越戰越勇,連取4分至105,但加路素亦反攻,雙方比分差距一度收窄至2分,張家朗沉着應戰,最終以1511勇奪金牌。

張家朗奪得勝出一分後,向觀眾席上打氣的戰友振臂高呼,眼泛淚光地跑向劍道旁的教練席,與法籍教練Greg相擁。張家朗其後接受傳媒訪問時表示,認為自己之前一直打得不太好,高低起伏很大,故希望先打好第一場,直至比態逐漸放鬆。被問及其中一場賽事在落後再反勝,他指當時感到再後退並不是辦法,便決定上前搶攻,搶回主動權,「當時想盡力打好每一劍,不要再縮在後面。」

他又表示對奪金感到難以置信,但認為這面金牌意義重大,證明劍擊隊非但能於亞洲奪獎,也能在世界舞台做到成績,鼓勵香港年輕人想遠一點,放眼世界,亦希望劍隊後輩知道,只要努力堅持,不輕言放棄,便可達到目標。他表示,感謝教練及家支持,並稱父親前日生日,會將金牌送給他作為生日禮物,其後會集中精神迎接團體賽。

法籍教練Greg指,大讚張家朗是一位勤力的運動員,他指劍擊隊會繼續努力下一場花劍團體賽,並希望市民支持香港運動員,支持他們繼續為光爭光。

張家朗(左)以15比11擊敗上屆奧運冠軍加路素。
張家朗(左)以15比11擊敗上屆奧運冠軍加路素。
大批市民在商場內觀戰。
大批市民在商場內觀戰。
不少市民手持支持張家朗標語觀賽。
不少市民手持支持張家朗標語觀賽。

最新文章