【特首選舉】李家超政綱提4大綱領 強化政府治理能力 土地房屋提速提效提量 提升競爭力 重視青年

新一屆行政長官選舉將於58日舉行,唯一候選人李家超今早發表政綱,提出4大綱領,包括強化政府治理能力;土地和房屋供應要提速、提效、提量;提升香港競爭力,強調持續發展;建立關愛社會,重視青年發展。李家超表示,如成功當選,會在日後《施政報告》中詳細交代。

李家超公布參選政綱。
李家超公布參選政綱。
李家超提出首項政綱是要「強化政府治理能力」。
李家超提出首項政綱是要「強化政府治理能力」。

李家超今早發表政網時表示,由於政綱篇幅有限,未必涵蓋全部範疇,但不代表他不關注,他會利用其他機會解釋其他方面的想法和工作。

李家超提出首項政綱是要「強化政府治理能力」,他表示傾向接受現屆政府提出的架構重組方案,但仍要與現屆政府商討部分特首辦的崗位,並會加強政策研究和統籌能力。他將要求領導的官員,在問題初期醞釀時介入,作出指導和指揮,為工作制訂目標,提出增設新政府「動員機制」,組成應急隊伍,確保在危機時,可由不同部門動員指定數目的公務員應對。

此外,他提出成立「地區服務和關愛隊伍」義工網絡,支援政府地區工作,例如在疫情、風災水災等,參與支援服務。他亦會履行《基本法》23條立法的憲制責任,會適時推動相關工作。

第二項政綱是「提供更多安居之所」,李家超表示,需要精簡現時程序、加強統籌,以多元方法尋求發展,會以基建先行,提出研究就個別項目推行「公屋提前上樓計劃」,作為一個短期應急措施,即使公屋項目配套未到位,亦會先批准入伙,讓申請人可以有選擇,希望將上樓時間縮短一年。他又提出成立兩個組別,包括「公營房屋項目行動工作組」及「土地房屋供應統籌組」會安排司長級管員檢視計劃,在新一屆政府上任100日內,提交初步加快興建公營房屋的工作建議。

他又表示,會全面審視和部署「北部都會區」和「明日大嶼」,亦會審視綠化地帶和棕地,強調土地擁有者共同開發,亦會考慮引用收回土地條例,又會加強市場力量加快基建,引用創新科技加快建屋,例如採用組合屋,將圖則審批過程電子化等。

第三項政綱是「全面提升競爭力」,李家超表示,會鞏固香港國際金融中心的地位,並會將香港發展為創科中心,帶動經濟轉型,發展「北部都會區」,與深圳產生協同效應,塑造香港成為文化之都,利用法治優勢,加強不同法律服務。

第四項政綱是「建立關愛社會,重視青年發展」,李家超表示,在醫療方面,支持醫管局擴展、增加醫護人手、提升住院醫療服務等,積極推展基層醫療系統建設,並促成中醫在預防、治療到復康方面的廣泛應用和發展。

他又提出,推行解決跨代貧窮的試驗計劃,目標為一千名居住在劏房的初中學生,預計計劃為期兩至三年;並會落實合併普通和高額長者生活津貼,提升長者退休生活保障;並會改善勞工待遇和居住質素,進一步檢討外判制度,改善外判承辦商僱員的待遇。

在創造青年上流機遇方面,李家超表示,會制訂整體的青年政策和青年發展藍圖,為青年健康成長和多元發展設定不同政策目標,協力幫助青年向上流。而教育方面,他表示會加強教師專業操守和培訓,完善老師的專業發展,培育出愛國愛港、具備世界視野、專業技能、積極終身學習的新一代。

最新文章