【特首選舉】特首選舉提名期2月20日展開 為期14天

新一屆行政長官選舉將於327日舉行,選管會發表行政長官選舉活動指引,提到特首選舉提名期在220日展開,35日完結,為期14天。

選舉管理委員會公布選舉指引。
選舉管理委員會公布選舉指引。
選舉管理委員會公布特首選舉日期。
選舉管理委員會公布特首選舉日期。
新一屆行政長官選舉提名期將於2月20日展開。圖為2017年行政長官選舉。
新一屆行政長官選舉提名期將於2月20日展開。圖為2017年行政長官選舉。

政府去年10月向立法會交代選舉安排時,曾經表示提名期定在215日開始,為期16天,即是新的提名期開始日期較原定安排遲了5日,提名期亦縮短兩天。

行政長官選舉活動指引因應選舉制度改變作出多項修訂,候選人需要取得不少於188名選舉委員會委員提名,並在選舉委員會的5個界別中,每個界別取得不少於15名委員的提名。候選人資格審查委員會審查確認候選人資格,期間可要求選舉主任提供意見,以及根據維護國家安全委員會的審查意見作出決定。

投票當日,選舉事務處會在會展設立主投票站,首輪投票時間為早上9時至11時,選委會經一人一票及不記名方式投票,候選人取得超過750張有效選票即屬當選,否則會在下午進行第二輪投票,中央點票站亦設於會展。如只有一名候選人,選委亦將要投票是否支持。

有關候選人的選舉開支,上限由1,570萬元增加至1,760萬元,候選人的選舉開支不可以超逾法例規定最高限額。

選管會主席馮驊表示,特首選舉會繼續使用電子選民登記冊,核對選委身份,點票則會以人手進行,而身處境外的選委,要預留21日檢疫期來港投票。選委會鼓勵選委進入票站時使用「安心出行」應用程式,票站外會將貼程式二維碼,但是否使用「安心出行」,選委投票權都不受影響,不過,市民進入中央點票站和新聞中心時,都必須使用「安心出行」。

最新文章