【示威不止】婦女團體集會斥警性暴力 職工盟集會責國泰製造白色恐怖

近日接連有在示威衝突中被捕的女示威者,指控在被捕或拘留期間遭受警方性暴力對待,平等機會婦女聯席昨晚舉行集會,強烈譴責警員以性暴力作威嚇手段,試圖令女性卻步於社運。

平等機會婦女聯席昨晚舉行反對警方性暴力集會。
平等機會婦女聯席昨晚舉行反對警方性暴力集會。
有女被捕人在台上分享被捕後被警方要求全裸搜身。
有女被捕人在台上分享被捕後被警方要求全裸搜身。
施安娜(右)指國泰製造白色恐怖。
施安娜(右)指國泰製造白色恐怖。
警方指國泰集會高峰有730人。
警方指國泰集會高峰有730人。

平等機會婦女聯席昨晚在中環遮打花園舉行「反送中#metoo集會」,大會以「執法為名,凌辱為實」為主題,又以紫色為主題顏色,參加者不少戴上紫色口罩,整個遮打花園、終審法院前空地及皇后像廣場外亦坐滿集會人士,他們以手機亮起燈號,又高叫「追究黑警性暴力」等口號。

集會安排多人分享,包括早前曾聲稱被警方全祼搜身的呂小姐,她指警方早前全盤否認指控令她夜不成寐,稱再承受不到自己再向公眾發言,昨晚是最後一次,未來未必能再行出來,但希望日後有機會與一眾參與者在立法會外示威區再見。另有女被捕人士錄音分享被捕後經過,指在羈留期間被兩名女警要求全裸搜身,當時囚身是亳無遮閉,途經走廊的警員可看到裏面情況。

平等機會婦女聯席發言人王秀容表示,反對任何形式性暴力,不論來自警方、示威者等,但強調警察擁有公權力,拘捕時如有性暴力行為,殺傷力會很大,需要高度關注和譴責。集會至晚上近10時半結束,大會宣布有超過3萬人參加,警方指高峰時有11,500人。

另外,職工盟昨日下午在中環愛丁堡廣場集會聲援被解僱的國泰員工,主題為「停止白色恐怖、撤回解僱決定、捍衛言論自由」。其中疑因社交平台個人言論而被解僱的港龍空勤人員協會主席施安娜與3名理事在台上發言,指不害怕被解僱,只擔心香港人不能再發聲,並指希望市民可一同支持現時的年輕示威者。另有近日被革職的國泰員工指,公司一直未有交代解僱原因,估計與個人社交網站曾發表的言論有關。

大會其後遊行到太古廣場,並在玻璃門上貼上便利貼,並指集會有2,000人參與,警方則指高峰期有730人。有參與者曾在太古廣場指罵在場警員,有警員一度因被人用鐳射筆照射而衝入人群搜捕,期間有指警員跌出佩槍,但隨即拾回。

國泰航空企業事務董事唐偉邦回應指,國泰支持《基本法》所賦予一切權利和自由,但亦必須遵守航班飛往及飛越國家及地區,包括中國內地所有適用法規,並無任何妥協餘地。而國泰在決定是否僱員員工時,會考慮所有相關情況,包括適用的法規,及員工能否履行職務等。

最新文章