反對修訂《逃犯條例》的連串示威衝突持續兩個月,多個國家和地區先後向香港發出旅遊警告。日本外務省因應香港的最新局勢,向香港發出旅遊警示,是香港自1997年回歸中國後首次。

過去兩個月示威不斷,多個國家及地區已向香港發出旅遊警示。
過去兩個月示威不斷,多個國家及地區已向香港發出旅遊警示。

日本外務省指,反對修訂《逃犯條例》引發的相關抗議活動,可能導致局勢變化,包括出現游擊式抗議或升級衝突,而抗議活動範圍亦擴大到機場與部分觀光景點,估計混亂情況可能持續。而外務省向香港發出的旅遊警示,屬四級制下最低一級,呼籲日本國民留意香港最新情況,注意安全,並遠離示威及衝突地區。

美國國務院亦再對香港發出旅警,維持在第二級,指香港自6月以來,機場等地發生多次大小規模示威,大部分雖和平進行,但部分出現對抗或暴力衝突,警方使用各種人群控制措施包括催淚彈,而遊行和集會已蔓延至警方未允許的社區,這類活動或沒有事前公布,並預料將持續舉行,呼籲前往香港的美國公民留意當地傳媒資訊,避免前往示威區域,謹慎行事。

在連串示威活動下,除了日本和美國,其他地區包括台灣、新加坡、韓國、澳門、澳洲、英國、加拿大、愛爾蘭、俄羅斯等,均有提升對香港的旅遊警示或向國民發出旅遊忠告,呼籲民眾來港時要注意安全,避免到示威集會地點。

最新文章