長和系資深顧問李嘉誠在多份報章刊登廣告,其中一款印有反暴力標誌,寫上「以愛之義止息怒憤」等字句,另一款則引用他曾在長和業績記者會上說過的詩句「黃台之瓜,何堪再摘」。李嘉誠兒子李澤楷旗下節富衛集團及盈科拓展集團亦在報章刊登聲明,反對暴力行為。

李嘉誠以「一個香港市民」名義在多份報章刊登廣告。
李嘉誠以「一個香港市民」名義在多份報章刊登廣告。
李嘉誠在2016年長和系業績會曾以此8字回應旺角警民衝突。
李嘉誠在2016年長和系業績會曾以此8字回應旺角警民衝突。

李嘉誠以「一個香港市民」名義在多份報章刊登兩款廣告,其中一款中間印有反暴力標誌,上方寫上「最好的因可成最壞的果」,下方寫「以愛之義止息怒憤」,左右寫上「愛包容、愛法治、愛中國、愛香港」字句。

另一款則簡單以黑字寫上「正如我之前講過:『黃台之瓜,何堪再摘。』」李嘉誠在2016年的長和業績記者會上,曾以這8個字回應旺角警民衝突事件,但他當時拒絕回應誰是損害香港的「摘瓜人」,僅呼籲港人以香港利益為重。「黃台之瓜,何堪再摘」出自唐朝「章懷太子」李賢臨死前寫下的絕命詩,以黃台之瓜比喻唐代宗室,不堪受到一次又一次的採摘,借此勸告母親武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。

李嘉誠透過發言人向傳媒表示,刊登廣告是因為目前香港形勢複雜,難以用單一語言或溝通方法回應,指「應以何身得度者,即現何身而為之說法。李嘉誠認為,香港長期繁榮穩定繫於一國兩制行穩致遠,今日香港要停止暴力,堅守法治,而他的心聲是愛中國、愛香港、愛自己,呼籲大家要以愛之義,止息怒憤,對一國兩制以謙和而珍之」。李嘉誠又認為,現時年輕人給政府的聲音和訊息震耳欲聾,相信政府已絞盡腦汁,認為投放資源在青年工作,永不後悔,因為投資青年就是投資未來,希望年輕人不要讓今天的激情,成為明天的遺憾。

另外,李嘉誠兒子李澤楷旗下的富衛集團及盈科拓展集團,亦在多份報章刊登18字聲明,「反對暴力行為、維護社會秩序、恢復理性討論」,但未有寫上廣告所指的對象。

李嘉誠在報章刊登反暴力廣告。
李嘉誠在報章刊登反暴力廣告。
李澤楷旗下兩集團亦刊登聲明反對暴力行為。
李澤楷旗下兩集團亦刊登聲明反對暴力行為。

最新文章