民陣星期日發起九龍區遊行,由尖沙咀梳士巴利花園遊行至高鐵西九龍站,警方發出反對通知書,指過往類似集會遊行結束後,部分示威者作出暴力行為,破壞社會安寧,相信參加者好有可能偏離原定路線。民陣將提出上訴。

民陣申請九龍區遊行,警方發出反對通知書。
民陣申請九龍區遊行,警方發出反對通知書。
民陣周日遊行主題涉及重組警隊。
民陣周日遊行主題涉及重組警隊。

民陣周日的遊行主題為「廢除惡法,獨立調查,重組警隊」,副召集人陳晧桓批評警方因為是持份者之一而發出反對通知書,形容是「斬腳趾避沙蟲」,又指大部分市民在民調中反映要重組警隊的訴求,市民要透過遊行集會表達訴求,但若不批准舉行和平遊行,反問市民如何表達意見。

警方在反對通知書中提出,申請人民陣副召集人陳皓桓及不同團體自6月起曾有類似目的舉行集會遊行,但結束後在相關地點及附近道路屢次有人因衝突或暴力事件而受傷,部分示威者作出暴力行為、縱火及大範圍堵路,更使用土製炸彈等各類自製武器,大規模破壞公物等,破壞社會安寧,令他人受傷。

而遊行地點十分接近容易受衝突或暴力事件影響的高風險建築物,包括多個港鐵站及警署,相信參加者好有可能偏離原定路線,並破壞相關建築物,而行為不在申請人的控制範圍內。警方又相信,即使施加條件,亦無助維持公共安全、秩序及保護他人的權利和自由。

最新文章