反修例示威持續多時,港鐵多個車站曾遭受示威者肆意攻擊破壞,運輸及房屋局局長陳帆透露,港鐵公司正在處理申請禁制令工作。據悉,港鐵公司將於今晚緊急向高等法院申請臨時禁制令,禁止示威人士阻礙港鐵正常運作,高院將開庭處理。

港鐵申請臨時禁制令,禁止示威者阻礙港鐵正常運作。
港鐵申請臨時禁制令,禁止示威者阻礙港鐵正常運作。
本月多次機場公眾集會嚴重影響機場運作。
本月多次機場公眾集會嚴重影響機場運作。

運輸及房屋局局長陳帆表示,過去一段時間,港鐵不同車站遭受示威者肆意攻擊破壞,港鐵職員亦受到粗言穢語謾罵,他透露港鐵公司正在處理申請禁制令的工作,但拒絕透露禁制令的涵蓋範圍,相信當申請情況明確後,港鐵會向公眾交代。

被問及一旦港鐵實施禁制令會否影響其他市民使用,及假若封站會否令示威者無路可退下跳軌,陳帆回應指,禁制令是禁止違法違規的行為,對一般正常使用港鐵市民不會有影響。

消息指,港鐵公司今晚將緊急向高等法院申請請臨時禁制令,禁止市民在港鐵站逗留,以免有事故發生阻礙港鐵正常運作。

另外,對於有網民發起明天以不同方式阻礙機場運作,包括故意堵塞機場交通等,陳帆指政府非常關注事件,強調機管局已獲法庭批准延長臨時禁制令,若任何人阻礙機場正常使用或阻礙機場附近的道路,可被控藐視法庭,協助他人違反禁制令亦可被控藐視法庭。

而在本月9日至13日期間的機場公眾集會,嚴重影響機場運作,導致近1,000班航班取消,對大量旅客造成不便和人身安全影響。機場本月首21日的客運量是416萬人次,較去年同期下跌超過11%,即減少54萬人次。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,反修例示威衝擊本港旅遊業,最新數字顯示,本月1520日的訪港旅客人次較去年同期減少49.6%,是近年來較急速的跌幅,情況令人憂慮;而向本港發出旅遊提示的國家及地區已增至31個,部分更提醒國民不要到暴力衝突的地方、前往機場要花更多時間等。他表示,機場安全營運及香港整體社會情況都受海內外關注,希望社會可恢復秩序,減少對市民生活及經濟影響。

最新文章