【社會復常】「3+4」實施來港意欲大增 入境人數創新高

入境檢疫限制放寬至「3+4」後,令旅客來港意欲增加。
入境檢疫限制放寬至「3+4」後,令旅客來港意欲增加。

隨着入境檢疫限制放寬至「3+4」後,旅客入境本港的人數大幅增長,過去周日的入境人數逾7000人,出境人數亦近5700人,創下自措施鬆綁以來的新高。

上周五起,從海外或台灣地區抵港人士的酒店檢疫期,由七天改為三天酒店檢疫,以及四天家居醫學監察,四天期間會被給予「黃碼」,可以外出乘搭公共交通工具、上班及進入商場等,但不得進入如餐廳、戲院等疫苗通行證主動查核處所。有媒體引述立法會旅遊界議員姚栢良指,部分滯留外地及打算返港工作或探親的港人回港意欲增加,加上部分內地人仍因未能預訂直飛航班,因此選擇在港隔離再返鄉;他留意到,目前機場已出現兩個繁忙時段,分別是早上約八時,主要是由歐美出發的長途機到達香港;下午五、六時則是從日本、泰國等東南亞國家抵港。

旅遊界議員姚栢良表示,數個月來平均只有四至五千人抵港,剛過去周日首次突破七千人,屬預期之內;他認為香港不僅是國際及亞洲航空樞紐,亦是內地人「北向轉機」回國的中轉站。「3+4」實施後,內地訪客住滿三晚酒店後便能回國,毋須等待醫學監察結束。姚又言,相比起新加坡及其他地區,從香港返回內地方式選擇較多,除了飛機外,亦可經深圳灣入境深圳,或經港珠澳大橋入境珠海;加上本港防控措施較嚴謹,而且機票價格相宜,大受內地留學生歡迎。然而,他直言暑假即將結束,相信高峰期已過。

「3+4」安排實施當日,隨即有6157人抵港,香港居民佔4351人,內地訪客佔1516人。前日更錄得7428人抵港,香港居民佔5840人,內地訪客佔1264人。以平均值作比較,八月首十一日的每日平均入境人數為約4900人,八月十二日至十四日每日平均入境人數為約6100人,多出1200人。

最新文章