【社會復常】公務員、醫管局、院舍及中小學員工須接種疫苗 否則要定期自費檢測

本港連續56天沒有出現本地感染個案,特首林鄭月娥認為已達致本地「清零」目標,為進一步提高本港疫苗接種率,宣布多項新防疫措施,包括今日起要求所有公務員及政府員工、醫管局員工、安老及殘疾人士院舍員工、中小學幼稚園教職員,均必須接種新冠疫苗,否則要自費定期接受病毒檢測。

林鄭月娥說,自動解散非免責條款,執法部門仍會搜證調查,有違法仍會檢控。
林鄭月娥說,自動解散非免責條款,執法部門仍會搜證調查,有違法仍會檢控。
政府考慮將社區疫苗接種中心延長運作至10月底。
政府考慮將社區疫苗接種中心延長運作至10月底。

林鄭月娥表示,現時公務員及政府員工的接種率達7成,若未有接種疫苗,則要每兩星期接受檢測,9月起更要自費在公餘時間檢測。至於較常接觸受感染人士的醫管局員工、安老及殘疾人士院舍員工,接種率分別有67%64%,而全港中小學、幼稚園、幼兒園及特殊學校員工的接種率只有47%,強調不單校長及教師,職員亦必須接種疫苗,否則要定期檢測。

林鄭月娥否認有關做法是「逼針」,指政府仍有提供選擇權予市民,又指近日本港疫苗接種率有上升,但速度仍然不夠快,作為一個負責任的政府,應審時度勢,適時調整疫苗接種策略,除非市民因健康理由而不適合接種疫苗,否則政府不會容忍任何人基於個人原因,而令社會無法達致群體免疫。她又指,部分西方民主國家甚至立法,要求國民接種疫苗才可進入指定場所,認為本港現行的策略已相對溫和。

負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權表示,截至昨日,本港有360萬人接種了最少一劑新冠疫苗,佔合資格接種人口約48%,亦有246萬人接種了兩劑疫苗,接種率為36%。但他指,60歲以上人士的接種率只有約3成,再次呼籲長者在冬季流感季節來臨前,盡快接種疫苗。

聶德權又指,按目前接種率推算,本港有機會在下月底前,有7成合資格接種人口,即約480萬人接種最少一劑疫苗,為了早日達到目標,當局正檢視社區疫苗接種中心運作,積極考慮延長中心運作多一個月,至10月底,詳情將適時公布。

至於9月新學年安排,教育局局長楊潤雄表示,考慮到疫情發展和學校準備情況,決定幼稚園、中小學、特殊學校和補習學校,在新學年繼續以半天面授課堂為基礎上課,另外半天不可進行個別級別的面授學習或校內課程,但若個別學生已經完成接種兩劑疫苗滿14天,學校可安排他們在另外半天進行非學習性的課外活動,如教職員和學生各有7成接種率,則容許有關學生回復全日面授課堂,在校午膳和參與課外活動。

食物及衞生局局長陳肇始宣布,現行社交距離措施將延長兩周至本月18日,當局又會收緊B類食肆檢測要求,員工定期檢測由14日改為7日一次,如已接種疫苗可獲豁免。而截至上月23日,疫苗保障基金批出6宗申請,合共批出75萬元,個案涉及嚴重過敏、住院治療及面癱等情況,但不涉及長期永久身體損害。

另外,就外傭來港工作安排,勞工及福利局局長羅致光表示,經調整外防輸入措施後,外傭在數種情況下可再次來港工作,包括已在港完成接種後回鄉,及已完成接種但需要完成合約後回鄉放假的外傭,都可來港完成檢疫後工作。本港會繼續與外傭來源地包括菲律賓及印尼領事館聯絡,透過當地政府確認外傭在當地完成接種紀錄的真確性,在商討後會公布安排。

最新文章