【社會復常】政府暫緩個別航線「熔斷機制」 加強抵港人士檢測安排

政府決定暫緩個別航線「熔斷機制」。
政府決定暫緩個別航線「熔斷機制」。
抵港人士的檢測安排會有所加強。
抵港人士的檢測安排會有所加強。

政府決定由即日(七月七日)起暫緩個別航線「熔斷機制」,直至另行通告。據政府公布所指,經過初步檢視數據和科學分析,認為持續加強為抵港人士進行更頻密的核酸檢測會更有效阻斷輸入個案。

政府的公布指出,個別航線「熔斷機制」原意是避免在短時間內從個別較高風險地區輸入大量個案。然而,大量乘客必然會因航線熔斷而被打亂來港行程,在機位和指定檢疫酒店供應緊張的時候,其衍生的社會成本相當高,尤其是七、八月正值海外港人、莘莘學子回港的高峰期,「熔斷機制」造成的社會成本相當之大,為這些留學生及其家庭帶來不必要的困擾。

加上基於數據分析顯示,在機場「檢測待行」及指定檢疫酒店進行的核酸檢測已能發現絕大部分輸入個案,而輸入個案所帶來的風險在嚴謹外防措施下亦對本地疫情影響相對較低,相比之下,現階段繼續實施「熔斷機制」對阻止輸入個案的效益不大。考慮到按社會成本效益採取精準抗疫措施的大原則,政府決定即日起暫緩個別航線「熔斷機制」,直至另行公告。目前正按機制停飛的航班亦可受惠重飛。

政府發言人指出,「新措施是政府經審慎檢視相關數據,並考慮到現時正值留學生回港的高峰期後所作的決定。有關措施有助減低對抵港人士的影響,特別是讓身處外地的青年人可在暑假順利回港與家人重聚,亦可更精準和更有效地阻斷輸入個案流入社區,以最低的社會成本達致最大抗疫效益的目標。」

與此同時,政府表示會繼續優化對抵港人士實施的檢疫及檢測措施,包括機場及指定檢疫酒店的運作流程,以及進行核酸檢測的能力和速度,務求以更精準的方式落實嚴謹的「外防輸入」措施;持續加強入境人士在機場、檢疫期間及檢疫期後的核酸檢測,增加抵港人士的檢測次數,繼早前重新引入在抵港第九天檢疫期後的強制檢測要求,政府明日起(七月八日)會要求抵港人士於指定檢疫酒店檢疫時,在第三天進行多一次核酸檢測。

最新文章