【社會復常】政府本周五起放寬本地遊每團上限30人 婚禮增至最多50人出席

政府宣布本周五起,放寬持牌旅行社舉辦本地旅行團限制,每團人數最多30人,而婚禮參與人數亦由現時最多20人增至最多50人,期間不得飲食。另外上市公司股東會議和團體會議亦放寬至最多容納50人,泳池亦容許進行隊際運動。

陳肇始(左)表示,調整社交距離措施需避免一刀切做法。
陳肇始(左)表示,調整社交距離措施需避免一刀切做法。
本地遊旅行團每團人數最多30人。
本地遊旅行團每團人數最多30人。
婚禮參與人數由目前最多20人增至最多50人。
婚禮參與人數由目前最多20人增至最多50人。

食物及衞生局局長陳肇始表示,考慮到疫情與經濟情況,行政會議通過《第599G章》修訂,擴闊群組聚集範圍,涵蓋旅遊、婚禮、文書會議限制,本周五起生效。她指,在新常態下,本港不能長期以零確診為目標,但在未有有效疫苗出現前,需與病毒共存頗長時間,社區出現零星個案不能避免,調整社交距離措施亦需避免一刀切的做法。

在旅遊方面,持牌旅行社舉辦本地遊旅行團,每團人數連同職員最多30人,但規定業界要求參與本地遊旅客在用餐以外需要全程戴口罩,在交通工具上的人數上限為座位的一半,以減低感染風險。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,有關旅行團必須向旅遊業議會登記,並簽署防疫承諾書,包括為旅客購買健康保險、登記聯絡資料、量體溫,旅客除了用餐以外全程不准進食,而交通工具在旅行團事前事後都要消毒。

邱騰華指,獲人數豁免的旅行社可獲得兩個計劃的資助,分別由政府資助的綠色生活本地旅遊計劃,當局已預留一億元予旅行社,以每名旅客200元的資助來舉辦本地團。另外,旅發局公布「賞你遊香港」計劃,在港消費達800元人士可換取一個本地遊名額。他指,旅遊業議會會協助把關,監察旅行社有否違反承諾,調查投訴,如有違反承諾情況,會取消相關登記。他相信業界會作出準備,讓長期未能外出的市民得到紓緩空間,並展示出業界在遵守防疫措施下的營運空間有更多機會,善用資助計劃。

他又指,旅行社要承擔責任,包括負責管理團友,一旦有懷疑感染,要做到有跡可尋,而參加的團友出現病徵,可以取消行程。旅發局亦會定出50條建議的旅遊路線,以分散旅遊行程安排,相信旅行社為了招徠會做好工作,並發掘新路線。

被問及本地旅行團的人數上限與限聚令有衝突,陳肇始未有正面回應,只表示限聚令仍維持上限4人,以免太多人聚集,港府已評估疫情是可控,亦會適時調整防疫措施。

至於婚禮參與人數由目前最多20人,增至最多50人,但前提是婚禮上並無供應食物或飲品,屬宗教禮儀的一部分除外。而上市公司的股東會議和團體會議,每間房間亦可容納最多50人,不得提供飲食。另外,泳池容許進行隊際運動,例如韻律泳、水球、輕艇水球和水底曲棍球。

最新文章