【社會復常】林鄭月娥:暫無條件大幅放寬防疫措施 或放寬婚禮本地遊等限制

本港新型肺炎轉趨平穩,特首林鄭月娥表示,為審慎起見,暫無條件大幅放寬防疫措施,但會探討部分聚會或經濟活動例如婚禮和本地旅遊等,可否放寬限制,相關政策局下午會公布措施。

林鄭月娥明日訪京,5名局長隨行。
林鄭月娥明日訪京,5名局長隨行。
政府會探討部分聚會或經濟活動放寬限聚限制。
政府會探討部分聚會或經濟活動放寬限聚限制。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,過去一星期本港只有12宗本地確診個案,未有新的群組爆發,3日來亦未有源頭不明的本地個案,但為審慎起見,暫時無條件大幅放寬防疫措施,但當局會探討部分聚會或經濟活動可否放寬限制,例如婚禮和本地旅遊等,相關政策局下午會公布措施。

消息指,行政會議今日將討論放寬舉行本地遊旅行團人數限制,容許每團人數最多30人,不受4人限聚令規限,預料本周五可以生效。消息指,業界舉行本地旅行團亦將有其他限制,包括旅遊巴乘客人數不得超過載客量一半,導遊需要接受檢測。而婚禮則由現時上限20人增至50人,但不可以飲食。

林鄭月娥表示,在進一步嚴控疫情下,有專家及社會意見指必須採取更嚴厲手段,如果發現某一群組或某一社區出現爆發,為控制社區感染要進行強制檢測。她指,進行強制檢測要有法律依據,有關工作進行中,形容要做得小心,因涉及人權,或有人質疑沒有病徵為何要強制接受病毒檢測,指食衞局局長昨晚與醫學界人士討論,他們有在會上及公開表達關注,當局會認真研究他們的意見。

另外,林鄭月娥日前接受多間傳媒專訪時提及,會爭取盡快落實健康碼,指曾向中央解釋,香港要連續14天「清零」有困難,希望內地放寬標準,只要控制到疫情、有健康碼、限制人數等就可以通關,但當中要做法律工作,政府早前修訂規例,可以將內地不同地方分做第一類、第二類,如廣東可以歸於第二類,現要進一步將抵港人士分為香港居民及非香港居民,完成相關法律工作才可落實執行。

食物及衞生局發言人表示,在技術層面而言,「香港健康碼」的技術開發已完成,系統已經可以使用,特區政府正與內地相關部門商討互相豁免入境人士強制檢疫的安排,期望能早日落實相關的安排。

此外,林鄭月娥今早又表示,已要求政策局就深化深港合作進行研究分析,在創新科技、文化創意產業、高等教育及醫療等範疇,兩地都有合作空間,希望可以「強強聯手」,打造下一階段經濟發展,指香港與深圳可以共同打造「雙城經濟」,在粵港澳大灣區發揮「雙引擎」功能。

她又回應政府研究容許境外投票,指有很多擁有投票權的香港居民在大灣區工作、投資及升學,都期待能投票,亦與香港有緊密聯繫,非常關注投票相關政策,若政府有任何投票機制上的改動,都需要經立法處理。

最新文章