【社會復常】12.9起進入食肆酒吧等場所必須使用「安心出行」

政府昨日宣布,為提高確診個案暴露風險追蹤及檢測效率和準確度,由129日起擴大使用「安心出行」流動應用程式至各類食肆、酒吧、健身中心、美容院等。有飲食業界認為,新安排對A類食肆影響較大,健身業界則估計,短時間內生意會損失3成。

12月9日起進入各類食肆等場所均要使用「安心出行」。
12月9日起進入各類食肆等場所均要使用「安心出行」。

政府昨日表示,為應對傳染力更強更快的變異病毒株,增強疫情防疫能力以保障市民大眾安全,由129日起,使用「安心出行」流動應用程式的規定將擴展至所有表列處所,包括各類食肆、酒吧、健身中心和公眾娛樂場所等,所有進入有關處所的顧客或使用者,均須先掃描「安心出行」場所二維碼。

此外,因應郵輪「公海遊」運作漸趨暢順,並考慮到郵輪運作須遵守的一系列嚴謹衞生防疫措施,郵輪人數上限由下月1日起,將由現時可容納人數上限的一半調整至75%。另外,政府宣布將延續現行大部分社交距離措施的有效期14天。

稻苗學會榮譽會長黃傑龍今早在電台節目表示,新安排相信對現時A類食肆影響較大,相關食肆要申請「安心出行」二維碼,同時亦要培訓員工如何處理,需時適應,但對其他三類食肆影響不大,暫難估計市民反應,認為或多或少會影響食肆生意,業界會爭取當局放寬營業時間及座位之間距離的限制,以彌補損失。

對於政府未有提及特別群組例如長者、兒童等有豁免安排,黃傑龍相信政府會約見業界商討,又指現時都有豁免安排,政府亦不是「傻的」,如果一家人吃飯當中有幼童亦要他們使用「安心出行」,只會成為國際笑話。

健身搏擊運動業界大聯盟召集中柯尊鼎則指,以其健身中心為例,約有半數顧客會「填紙仔」,估計落實新安排後,「填紙仔」顧客中有5成會短暫流失,估計生意短時間內會損失3成。他認為,部分顧客或寧願不做運動改為外出跑步,但估計最終都會屈服,以重過正常生活。

香港失明人互聯會總幹事盛李廉則批評,政府在疫情穩定下收緊限制是完全沒意義,對視障人士造成很大困擾,憂慮新措施會降低視障人士外出意欲。

最新文章