【立會延任】支持及反對留任比例皆不過半 民主黨、公民黨決定留任

現屆立法會延任不少於一年,直至新一屆立法會就任為止。反對派對是否接受延任安排產生分歧,「主留派」民主黨委託香港民意研究所進行民調,以決定是否留任,聯同公民黨等共15名議員早前表示會跟隨民調結果決定去留。惟根據民調結果,支持或反對留任的受訪者均不過半數門檻,其中主張不留任的較主張留任的多1.4個百分點。民主黨、公民黨及參與民調的多名議員表示將會留任。

反對派去留民調顯示,反對反對派議員留任的人較支持留任的多。(網上影片截圖)
反對派去留民調顯示,反對反對派議員留任的人較支持留任的多。(網上影片截圖)
胡志偉表示,留任是政治決定,亦是責任承擔。(網上影片截圖)
胡志偉表示,留任是政治決定,亦是責任承擔。(網上影片截圖)

香港民意研究所就反對派去留問題進行的民調有2579名受訪者回應,當中有739人自稱是以民調決定去留的議員支持者。在自稱為支持者的受訪者中,有47.1%表示支持反對派議員留任,表示不支持的有48.5%,稱「一半半」的則有7%。而調查亦指出,自稱建制派支持者的受訪者當中,73%人都支持反對派離任,而自稱中間派的受訪者中亦以支持反對派離任的佔多數。

參與民調的議員包括民主黨7人、公民黨5人、工黨張超雄、社會福利界邵家臻及毛孟靜。民主黨主席、立法會議員胡志偉表示,民調結果顯示支持和反對留任的比例都不過半數門檻,故需作出政治決定,坦言決定留任大家不一定樂意接受,但是「兩害取其輕」,盡力維持議會戰線,以免雙手奉上。

身兼公民黨黨魁的議員楊岳橋表示公民黨4人會留任,惟該黨議員陳淑莊則因個人原因決定不留任,並決定退黨。故參與民調的議員中,只有14人決定留任。而沒有參與民調的街工議員梁耀忠亦有出席今日(29日)反對派的記者會,並表示會留任。梁稱,雖然沒有參與民調,但認為反對派需共同進退。

昨(28日)已表明留任的教育界立法會議員葉建源今早在電台節目表示,其代表的香港教育專業人員協會的民調意向非常清楚,六成人支持其留任,認為民主派若撤出立法會,等同將立法權拱手相讓,重申在立法會能做的事情非常多。

最新文章